《泰晤士:大河大城》

大英帝国在她的河岸诞生,泰晤士河背后究竟有多少秘闻?

编辑推荐:

★ 英国国宝级传记作家、历史学者彼得·阿克罗伊德力作,《伦敦传》的姊妹篇!
★ 《纽约客》《纽约时报》《金融时报》《出版人周刊》《每日电讯报》等媒体联袂推荐!
★ 继《柏林:一座城市的肖像》《伊斯坦布尔:面纱下的七丘之城》《威尼斯:晨昏岛屿的集市》《孟买:欲望丛林》之后“读城系列”新作。
★ 一个帝国在她的河岸诞生。这条既令人愉悦,又充满恐惧的河流仍在启示。

内容简介:

阿克罗伊德追根溯源般地把泰晤士河这幅神圣的画卷缓缓铺在我们面前,从她的过往,她的万物生灵,她独特的味道和迷人的色彩,到她的文化、法律、代代相传的魔法和神话,再到她的文学、贸易、气候,她的日生日落,潮涨潮汐,无一不是那样的魅力无穷。阿克罗伊德总是能带给我们惊喜。通过一条英国的母亲河来陈述一部流动的城市历史,作者广博的学识,扎实的学术能力,以及带有英伦绅士般的文笔引领读者似行舟于泰晤士河之上,走进英国城市文化的褶皱之中。

名家评论:

《泰晤士传》是其《伦敦传》(2001)的姊妹篇,并且与前作相同,他让写作对象充满生命,像个活物。“传记”一词——就词源来说,这个词的意思是“生命书写”——在此显得非常恰当。
——《华盛顿邮报》“图书世界”栏目作者 凯瑟琳•斯沃鲁

彼得·阿克罗伊德一定是很爱那一片地方,爱那英伦的一角,所以在写《伦敦传》之外,还写了这部《泰晤士河》的传记。他既为一座大城做传,也为一条大河做传。城是固定的,河是流动的。而一条流经城市的大河,往往能让这座城市充满活力,甚至具有灵性。
——北京大学哲学系教授 何怀宏

媒体评论:

《泰晤士:大河大城》的结尾篇章非同凡响,可能是(阿克罗伊德)多产的职业生涯中最精美与富有感染力的一段文字。
——《纽约时报》

书中闪耀着阿克罗伊德从泰晤士河中打捞出来的金块的光芒……你也许会认为这位被荣誉环绕的作者,天生就是要写这本与众不同的书的。
——《观察者报》

以优雅而博学的笔触,阿克罗伊德将有关泰晤士河的各种材料进行了精心编织,为这条著名的河增添了新的自豪。
——《出版人周刊》

彼得•阿克罗伊德1949年生于伦敦,作为一位多产的作家,他为他生命中最重要的这条河流写下了 《泰晤士——大河大城》。在书中,他追根溯源般地把泰晤士河这幅神圣的画卷缓缓铺在我们面前,从她的过往,她的万物生灵,她独特的味道和迷人的色彩,到她的文化、法律、代代相传的魔法和神话,再到她的文学、贸易、气候,她的日生日落,潮涨潮汐,无一不是那样的魅力无穷。
——《澎湃新闻》

作者简介:

彼得•阿克罗伊德,1949年生于伦敦,先后就读于剑桥大学和耶鲁大学。他曾为《旁观者》担任多年文学编辑,现为《泰晤士报》首席书评家、皇家文学学会成员。在英国文坛上,彼得•阿克罗伊德可以说是最多产、最多面手的作家。他至今已经出版著作近六十种,其中小说、传记和历史著作三足鼎立,同样出色。《一个唯美主义者的遗言——奥斯卡•王尔德别传》获1984年毛姆奖。作者的重要作品还包括《伦敦大火》《霍克斯默》(获1985年的韦特布里德奖和《卫报》小说奖)、《艾略特传》(获1984年韦特布里德奖和海曼因奖)、《狄更斯传》(入围1991年NCR图书奖)。除此以外,他还获得著名的英国惠特贝瑞传记奖,英国皇家汉密特奖,英国布莱克小说纪念奖,毛姆小说奖,南岸文学奖等。

译者:任明,上海社会科学院文学研究所副研究员,文学与传媒博士。先后毕业于厦门大学、英国卡迪夫大学、英国利兹大学、华东师范大学。出版电影研究专著《光影叙事与时代风云——上海城市电影60年变迁(1949-2009)》,并翻译发表学术论文数篇。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《泰晤士:大河大城》

发表评论