《最后的皇族:清代宫廷社会史》

编辑推荐】

都城设计、服饰语言、内廷人员管理、皇室教育、婚丧嫁娶……
由细处着眼,一览清代统治的弹性与多元;
从局内人视角,解读多民族帝国的治理初衷。

◆ 国际知名汉学家罗友枝代表著作,清史研究里程碑
《最后的皇族》是最早对线性王朝史观和汉化学说提出批判的经典著作,也是以区域视角和满文材料考察清代历史的新浪潮的引领者。清朝是中国最后一个王朝政权。作为发轫于明帝国边陲的少数民族政权,清代统治集团如何建立统治并维系其广袤疆域近三个世纪之久。一直清史研究的重中之重。罗友枝一反主流的“汉化”观点,她认为清代成功的原因恰恰是因为他们一方面坚持本民族的习俗、信仰和治理策略,一方面学习并利用各个地区的多元文化。清朝有能力针对帝国境内的不同区域、不同人群采取有弹性的不同文化政策,这才是大清的成功关键。
◆ 清代宫廷生活全解,清宫大戏纠错必备指南
《最后的皇族》是对清代宫廷社会的全景式解读和生动描绘。作为首部以“宫廷社会”为考察对象的研究著作,《最后的皇族》利用了初次公开的海量文书奏报、谕旨诏书等清代档案,并深入挖掘了以内务府文书为主的内廷满汉文史料,在材料方面的贡献广受学界赞誉。从皇帝到侍卫,从出生到薨逝,从衣食住行到语言信仰,《最后的皇族》对宫廷生活中的各类人群、各项事务都做了事无巨细的介绍。《最后的皇族》既丰富了清代统治者的形象及宫廷生活的图景,而且更易贴近清代统治集团内部的真实样貌,以及他们的治理初衷。

【内容简介】

《最后的皇族:清代宫廷社会史》是对清代宫廷社会的全景式展现。全书分为三个部分,分别讨论了清代宫廷的物质文化、社会结构和礼仪制度。通过详尽的资料整理和细致入微的考察,罗友枝全面展示了清代宫廷服饰、语言、饮食、文化政策等方面鲜明的民族风情,深度剖析了宫妃、皇子、仆从等清廷内部人员的权利体系和组织运作,详细阐释了登基、寿礼、祈雨、丧葬等公共或私人仪式的举行办法和信仰文化意义。
《最后的皇族》讨论的核心问题在于,清代为什么能够建立统治并维系近三个世纪之久。作为发轫于明帝国边陲的少数民族政权,清代统治集团如何治理文化背景和社会习惯均与己相异的众多臣民,一直是学界热议的话题。在《最后的皇族》中,罗友枝提认为,清代成功的原因,并非因为接受了占主体性地位的汉文化的同化,而是由于其巧妙地综合了少数民族的统治风格和历代中原王朝的制度政策。也因此,清朝宫廷治理和清代社会结构在中国历史上具有特殊意义和重要影响。《最后的皇族》结构清晰、内容充实,首次生动揭秘了清代的宫廷生活,是清史研究的里程碑。

【作者介绍】

       罗友枝(Evelyn Rawski)美国知名汉学家,国际清史研究领军人物,美国哈佛大学东亚历史与语言组博士,曾任美国亚洲历史学会会长,匹茨堡大学中国史杰  出荣誉教授。著有《最后的皇族》,合著有《十八世纪中国社会》,合编有《和谐与冲突:中国语境下的礼乐》《帝制中国晚期与近代中国的死亡仪礼》等。
译者:周卫平,中国社会科学院中国边疆研究所研究员,硕士研究生导师,美国圣路易斯华盛顿大学高级访问学者。主要从事中国边疆学、新疆历史与现状研究。著有《清代新疆官制边吏研究》《中国新疆的治理》等。

【评

在20世纪80年代以前,17世纪至20世纪的中国历史研究通常依靠数量有限的公开档案文献、法律法规、民间记载或文学作品。尽管大部分作品都很精彩,但恰当把握19世纪以前的事件和组织机构却会受到限制,同时历史学家也对某些话题无能为力。最后一个王朝——清王朝——中央档案的公开对研究帝制晚期中国的社会、政治、经济而言无疑是一场革命。罗友枝对清代宫廷社会文化的研究是这场“新浪潮”的宝贵成果。它不仅值得中国研究者关注,更值得比较史学研究者,尤其是对仪式感兴趣的学者的广泛关注。
——欧立德(哈佛大学东亚语言与文明系讲座教授、历史与东亚语言博士委员会主席,《满洲之路》《乾隆帝》作者)

本书在中国史研究领域举足轻重。罗友枝做到了我们期待一部学术著作所能做出的卓著贡献:提供大胆的概念和论点,同时为未来几代学者铺垫了坚实的研究基础。
——曼素恩(加州大学戴维斯分校历史学教授兼系主任,列文森获奖作品《缀珍录》作者)

罗友枝的著作意味着了关于中国历史的研究开启了新的篇章:对远比以往认知更为复杂且更具文化多元特性的帝制中国的内部透视。
——杜磊(人类学家,波莫纳学院太平洋研究所主席,《中国的民族认同》作者)

罗友枝的重磅研究(因档案材料的公开和满文文献的释读而发展出的越来越多的研究之一)考察了清朝统治者用以建立并维系统治的多种手段。罗友枝坚称清代的统治策略常“与汉族统治者不同”。他们以宫廷“官僚主义原则”为基础建立了效率显著的双头政府,增强宫廷对八旗成员的控制,将蒙古部落首领从临时的盟友变为永久的臣属,并对宫廷中的女性和奴仆同样严格管理。罗友枝注意到统治者对其他民族群体的宽容,因而指出统治的成功并非因为汉化,反而是因为没有实行汉化政策。她认为清代的成功与多民族联盟的建立直接相关,清王朝通过物质文化、仪式,以及对儒家、萨满教、藏传佛教的资助,取得了满洲、中原、蒙古、西藏等各地区的支持。本书提出的观点极为迷人,也很重要。通过对档案文献的详尽耙梳,罗友枝发掘了大量富有启发性的材料,这使她的著作成为研究清代中国社会结构和满族宫廷的公开与非公开礼仪的珍贵手册。
——V.J.西蒙斯(Choice杂志)

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《最后的皇族:清代宫廷社会史》

发表评论