《历代王朝的衰亡》(共5册)

编辑推荐:

要想读懂一个王朝,就去读它的衰亡史!南京大学教授徐兴无、赵益通俗说史力作!

1.波澜起伏的帝国黄昏!中国史入门读本,与《万历十五年》一样精彩的历史故事!

2.没有一个王朝是毁于一旦的,每一次危机都蕴含着走出困境的机会。

3.作者:“不妨将各王朝视作中华帝国不同届次的政府,只是这些政府的任期与更换方式与近现代国家不同而已。王朝虽然衰亡,但他们开辟的国土、抟成的民族、创造的文化、锻造的性格却大都被现代人继承了下来。”

4.在“亡”中我们更容易看到制度的缺陷、人性的复杂、命运的无常、权力斗争的规律。

5.读者评论:“这套书可读性不比后来的百家讲坛差多少,而真实性又强太多。”

6.黄尘清水三山下,更变千年如走马。

7.翻开本书,从王朝的衰亡中得到走出历史困境的大智慧!

作者简介:

徐兴无(《大汉帝国的衰亡》):
江苏扬州人,文学博士,南京大学文学院教授。主要从事中国古代思想、学术和文学史研究。

赵益(《大唐帝国的衰亡》《大宋帝国的衰亡》):
江苏南通人,文学博士,南京大学文学院教授。主要从事中国古典文献学、中国文化史相关专题研究。

夏维中(《大明帝国的衰亡》):
江苏宜兴人,历史学博士,南京大学历史系教授。主要从事明清史研究。

金满楼(《大清帝国的衰亡》):
原名金松,作家、近代史研究者。江西峡江人,代表作:《辛亥残梦》《门槛上的民国》《退潮的革命》《北洋往事》等。

内容简介:

每一个王朝的衰亡都给后世制度带来极大的改变,而每一次危机都蕴含着走出困境的机会。要想读懂一个王朝,就要去读它的衰亡史。

《历代王朝的衰亡(共5册)》选取了5个中国历史中创造过盛世辉煌的王朝,从他们衰亡的最后一段历史,去找制度的缺陷、人性的复杂、以及权力斗争的规律。

《白日薄西山:大汉帝国的衰亡》:
汉朝是我国历史上寿命最长的王朝之一,它赋予了我们这个民族的姓名。
然而,在桓、灵、献三帝执政的72年间,大汉帝国接连经历了外戚宦官专权、氏族崛起、宗教运动、流民暴动等等王朝的顽疾,这些矛盾共同摧毁了这个能与古罗马并肩的强大帝国。
此后中国任何一个帝国的灭亡,都以不同的形式重蹈了大汉帝国的覆辙,知汉衰亡,以知兴替。

《日落九世纪:大唐帝国的衰亡》:
任何一个帝国在经历过“安史之乱”这样的重创之后,不是瘫痪就是死亡,然而大唐帝国居然又存活了144年,和之前的历史一样长。
但是,在没有势均力敌的外敌、心腹之患旧藩镇也被除掉之后,它却迎来迅速地衰落。帝国的臣子们不是没有进行过励精图治的改革,也不是没有进行过垂死的挣扎,然而每一次的结果都与预期越行越远,这究竟是为什么?
作为一个真正从内部瓦解的帝国,大唐帝国的衰亡,直接影响了后世的朝政制度。

《西风凋碧树:大宋帝国的衰亡》:
宋史难治。宋朝只剩半壁河山,经济却超过了盛唐;宋朝党争不止,却形成了中国的文艺复兴;宋朝对外软弱无能,但宋朝的皇帝却是历朝帝王中文化修养最高的。
从宋朝的最后一段日子来深入宋人的内心,去挖掘大宋帝国衰亡的内在病因。宋人的无奈、无能、无聊乃至无所事事的心态轨迹,构成了一部大宋衰亡的心史。

《景山的晚风:大明帝国的衰亡》:
历史上没有哪个皇帝,像崇祯这样,丢了国却仍迎来许多的同情,因为从本质上来说,他也许算不上昏君,比起他的先祖甚至可以算是兢兢业业的明君。
可是,为什么崇祯一朝,君臣关系一坏再坏以致决裂,甚至亡国之后,崇祯还发下“吾不是亡国之君,汝皆亡国之臣”的感叹。难道崇祯真的不必负一点责任?
来看看大明帝国帝王与文官集团之间残酷的拉锯战,究竟是谁将大明帝国折腾完了。

《天命所终:大清帝国的衰亡》:
辛亥革命一向被认为是民族主义的革命,“驱除鞑虏”更被视为革命的制胜法宝。而被视为“特殊利益集团”的清末皇族与旗人,在这场革命的冲击中到底处于何等地位?
本书以清末皇族与旗人作为切入口,以独特的角度深入剖析旗人群体在辛亥年中的命运经历,看看大清帝国是如何轰然倒塌的。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《历代王朝的衰亡》(共5册)

发表评论