《请你迷失在我身旁》

编辑推荐:
★【千万级畅销作家,日本“自我启发之父”、阿德勒心理学研究领军者,岸见一郎继《被讨厌的勇气》之后,走心力作】
近年随着老龄化与独生子女世代的重叠,看护患病老人,成为很多中年人沉重的心理压力,而其中以阿兹海默症老人的看护最为困难。作者根据照顾父亲的经验,对照顾患病老人的过程中如何调整心态给出了实际的方法。

★【阿德勒心理学最好的解读人,从阿德勒心理学的角度学习如何与父母重建良好的关系】
阿德勒心理学主张重新建立关系,如果与父母关系好,照顾父母的难度就会小很多。
在这个世界上,我们和父母时而像血脉相连的至亲,时而却像天生的仇敌, 因性格、代沟、经历等种种问题,将彼此之间的隔阂越积越深。
伴我们长大的父母终会老去,我们能为他们做些什么呢?如何改善与父母的关系?如何做好心理准备,陪伴、接纳逐渐老去的父母?
如何去理解父母的言行并恰当地应对,避免和父母陷入不必要的冲突中?
我们当然不希望改善与父母关系的契机是疾病。然而却不得不承认,忙碌的我们往往在父母患病的时候,才有时间去重新了解、陪伴他们,去珍惜和他们相处的时光。

★【人人应读的生命读本,当父母老了,即使会把我们遗忘,也要用尽所有温柔去陪伴】
岸见一郎在陪伴父亲对抗阿尔兹海默症的岁月里,逐渐重新认识了自己的父亲,找到了与父亲最和谐的相处模式。
而我们,本可以有更好的时机去明白这一切,就是今天,就是此刻。

★【我不在乎你记忆里出现的橡皮擦,我只在乎从现在开始的每一个当下】

作者介绍:
心理学家、哲学家。1956年生于京都,现居京都。高中时便以哲学为志向,进入大学后屡次到老师府上进行辩论。京都大学研究生院文学研究系博士课程满期退学。1989年起致力于研究专业哲学和阿德勒心理学。主要活动领域是阿德勒心理学及古代哲学的执笔与演讲,同时还在精神科医院为许多青年做心理辅导。日本阿德勒心理学会认定顾问。译著有阿尔弗雷德 阿德勒的《个人心理学讲义》和《人为什么会患神经病》,著作有《阿德勒心理学入门》等多部作品。

内容简介:
患有阿尔兹海默症的父亲,逐渐忘记了曾经对他最重要的一切,迷失 在了时间的长河里。父亲健康时,岸见一郎忙于工作、家庭,很少联系独居 的父亲。可随着父亲的确诊,一切都变得不同了。在照顾父亲的过程中,心理学家岸见一郎逐渐体会到其中的种种不易,但既然不能回避,他便决定勇敢、快乐地面对。他通过爱、巧思与智慧,让照顾父亲这件本来充满压力的事变得和乐自在。 本书着眼于在不易的照护中为照护者减轻负担。在来自阿德勒的启发中,我们也将一起思考:伴我们长大的父母终会老去,我们能为他们做些什么呢?如何改善与父母的关系?如何做好心理准备,陪伴、接纳父母?如何 理解父母的言行并恰当地应对,避免和父母陷入不必要的冲突中?当你转换 思维后,与父母的相处就会变得轻松。岸见一郎通过亲身经历,对需要照顾 家中患病长者的家庭提供了心理疏导和建设,鼓励人们重新构建良性的家庭关系,坦然面对父母年老、生病,甚至会离我们而去的现实,拥有彼此尊敬、信赖的家庭。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《请你迷失在我身旁》

发表评论