《校雠广义 》(套装共4册)

编辑推荐:
内容丰富,资料翔实
版本、校勘、目录、典藏,囊括“治书之学”,反映书籍由版本研究、文字校正到编目典藏全过程。

全新增订,更加完善
纠正文字讹误,全面核校引文,吸收新观点与新材料,调整部分章节,内容更加完善。

名人推荐:
这部煌煌巨著,累积程千帆先生和徐有富教授十余年的心力,不但史40年代的《校雠广义》得到复活,而且为我国治书之学从理论到方法,做了创造性的总结和阐发。——王绍曾(古文献学家)

校雠学重建的奠基之作。——陶敏

《校雠广义》对校雠学这一传统学问进行了多方面的、卓有成效的重建工作,它赋予文史领域这一门奠基之学以真正的现代品格和科学性质。——张三夕

作者介绍:
程千帆
原名逢会、会昌,字伯昊,湖南长沙人。中国著名古代文史学家、教育家。曾任国家古籍整理出版规划小组顾问、江苏省文史馆馆长、中国唐代文学学会会长。著有《校雠广义》《史通笺记》《文论十笺》《唐代进士行卷与文学》《两宋文学史》等。

徐有富
1943年出生于南京,1967年毕业于南京大学中国语言文学系,获文学学士学位。1979年9月考入南京大学中国语言文学系,攻读硕士学位,师从程千帆教授研治中国古代文学。毕业后留校工作至今。著有《校雠广义》《目录学与学术史》《文献学管窥》等。

内容介绍:
《校雠广义》内容丰富,资料翔实,强调研究成果的思想性、科学性、学术性和创造性的统一。全书共四编,分别为版本编、校勘编、目录编、典藏编。

校勘编主要介绍校勘学的界义与功用、书面材料错误的类型、书面材料发生错误的原因、校勘的资料、从事校勘所应具备的知识、校勘的方法、校勘成果的处理形式等内容。
版本编主要介绍版本学的名称与功能,文献载体,纸书的装式,雕印本的品类,雕印本的鉴定,非雕印本的区分与鉴定,版本的变异与传承等内容。
目录编主要介绍目录与目录学、目录的结构及其功用、目录的著录事项、目录的分类沿革、综合目录、学科目录、特种目录、目录的编制等。
典藏编主要介绍典藏学的建立与典藏的功用、典藏单位、图书收集、书籍亡佚、图书保管、图书流通。

《校雠广义》是代表同一时期同一领域内研究的高水平著作。从出版至今,一直享有较高的荣誉和地位。该书被誉为“校雠学重建的奠基之作”,曾荣获第四届国家图书奖一等奖。此次修订本,作者在原版基础上纠正文字讹误,吸收新观点与新材料,调整部分章节,内容更加完善。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《校雠广义 》(套装共4册)

发表评论