内容简介:
我国经济高质量发展需要数字新型基础设施及产业的数字化创新。工业互联网和工业电子商务作为新一代信息技术与工业经济深度融合的关键基础设施和典型应用模式,正在全球范围内加速颠覆制造模式、生产方式和组织形态,重构全球供应链和产业链体系,加速推动传统产业转型升级、新兴产业持续发展壮大。 作为新一代信息技术与生产流通领域较早实现融合的新兴业态,工业电商将 5G、人工智能、物联网等新兴技术融入仓储、物流、配送等实体设施设备中,形成了以电商平台为支撑的现代商贸流通的新型数字基础设施,同时通过丰富的应用场景和服务模式精准对接,又衍生出了种类繁多、丰富多样的产业链新应用、新业态。 这本书聚焦于平台迭代创新与传统工业企业数字化转型的双重视角,从数字新基建、供应新网络、产业新价值、商业新生态等多层视角,阐述了我国经济转型升级背景下,工业数字化涌现的新需求与新服务,解析了工业互联网与工业电子商务的内在关联与价值,阐明了工业电子商务的重要价值。期望为政府、企业和金融机构等社会各界发展工业电子商务,解码第四次工业革命与数字经济发展提供有益参考。

编辑推荐:
工业和信息化部、国家工业信息安全发展研究中心关于“数字基建”的前沿读本,鲜活的案例、翔实的数据,对未来技术应用、战略导向和产业发展具有很高的参考价值。

作者简介:
国家工业信息安全发展研究中心主任,党委副书记,国家信息化和工业化融合管理技术标准委员会副主任委员,获国务院特殊津贴。长期跟踪研究工业信息化和工业信息安全技术和产业发展情况,在工业互联网、工业化和信息化融合以及网络安全等方面发表多篇文章,主持编著多部相关书籍。研究成果曾获部级一、二、三等奖。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《数字基建》

发表评论