《幻影恐惧:政治妄想与现代国家的创建,1789-1848》

欧洲版“叫魂”,关于谣言给国家和社会带来的灾难性后果
《经济学人》《华尔街日报》《泰晤士报》推荐
解读法国大革命之后的欧洲各国关系
【内容简介】

法国大革命之后的欧洲统治阶级陷入焦虑和“政治妄想”中。君主和大臣们担心发生叛乱,他们相信自己处在危险之中。一时间,欧洲各地风声鹤唳,统治者对一切真的和臆想出来的威胁与叛乱进行反击,使用秘密警察镇压平民百姓。
这些类似于孔飞力笔下的“叫魂”事件引发了各地民众的骚动,欧洲君主们的捕风捉影加速了王朝的崩溃。最终,“幻影恐惧”变成了现实。

【编辑推荐】

对于18世纪后期的执政者和有产阶级而言,法国大革命之后的那些年他们被强烈的焦虑缠绕。君主及其臣子生活在对叛乱的持续恐惧中,认为他们的权力和性命都处于危险之中。在他们自己偏执的想法推动下,他们选择通过监控网络、暴力手段和秘密警察镇压所有的威胁和叛乱,无论这些威胁和叛乱是真实的还是虚幻的。从此,欧洲乃至整个世界,进入一个新的时代。
在《幻影恐惧》中,屡获殊荣的历史学家亚当•查莫斯基认为,旨在防止动乱的严厉措施产生了灾难性的和深远的影响。正是这些措施激起了那些他们想要去镇压的叛乱。到这一时代结束的时候,在整个欧洲大陆,恐怖运动的第一次萌动已然十分明显。欧洲君主们的担心终于成为自我实现的预言。

【作者简介】

亚当•查莫斯基,古文物协会、皇家文艺学会和皇家文学学会的会员,他定期为《泰晤士报》《每日电讯报》《卫报》撰写文章,关于波兰、拿破仑和十九世纪欧洲的多部作品荣获奖项。

【译者简介】

袁野,社会科学学习者,主攻国际关系和方法论。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《幻影恐惧:政治妄想与现代国家的创建,1789-1848》

发表评论