《妮萨:一名昆族女子的生活与心声》

编辑推荐:

“不管生活在什么样的社会中,人类所做的挣扎都是相似的。”《妮萨》中讲述的非洲昆人女性妮萨的故事,深深击中了遥远的我的内心。本以为那是遥远、神秘非洲才有的故事,但当你像玛乔丽那样真切地去聆听的时候,你会发现,这是每个女性,甚至每个个体都应该去探寻的自我世界。妮萨对自我、对亲人、对衰老所生发出的感受,是我们这个快速发展的世界中,极度稀缺的东西。

名人推荐:

如今,口述史、民族志、互主体性、女性视角等已经成为人文社会科学中倍受青睐的议题或研究手段,人类学作为文化批评的作用也日益引起其他学科专家的重视。在这类新潮作品中,《妮萨》和《重访妮萨》是十分有趣而又具启发意义的两本。
——胡鸿保,中国人民大学社会与人口学院,教授,博士生导师

作者介绍:

[美]玛乔丽•肖斯塔克,美国女人类学家。自1963年起,美国哈佛大学的人类学家理查德·李和Irven DeVore等人对博茨瓦纳西北部Dobe地区的昆—桑人开始了一项长期的调研计划。1969年,该项计划已近尾声,结婚不久的肖斯塔克与她的研究生丈夫参加该计划的研究同往Dobe,丈夫研究母婴关系和婴幼儿身心成长,而肖斯塔克则关注妇女生活史。肖斯塔克是妮萨生活故事的访问者、记录者、转译者和整理呈现者。
杨志,男,博士,海南省乐东县人,现任职于北京师范大学,有专著以及《沉思录》《知识与权力》等译著多部。

内容简介:

1969年,婚后的玛乔丽跟随丈夫前往非洲喀拉哈里沙漠对昆人进行一系列跨学科的田野研究。在20个月左右的时间内,她学习昆人语言,入乡随俗。在调查中,能说会道的昆人女性妮萨向玛乔丽清楚、生动地讲述了她生活中的一些具有情感意义的事件:幼年时的断奶记忆,与其他孩童的第一次性游戏,新婚之夜的事情,母亲和子女的亡故,几段婚姻和数位情人的故事,对逐渐变老的感受,等等。此外,妮萨还坦率地披露了性行为的细节,以及受新情人所吸引的方式和原因等更为私密的事情。
由于妮萨丰富的人生经历及讲故事的天分,我们获悉了昆人个体间的互动方式及昆人社会的组织方式,了解了许多关于昆人童年、青少年和成年经验的新材料。与妮萨的15次录音深访,成就了《妮萨》这部几乎与玛格丽特·米德《萨摩亚人的成年》相提并论的佳作,在人类学界内外产生了轰动效应。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《妮萨:一名昆族女子的生活与心声》

发表评论