《龙王的嬗变:白族水神信仰体系的人类学透视》

从道教三官之水官,巫教的毒蛇、金鱼、金螺,到佛教龙王难陀、白难陀等,再到本土水神段赤城,以人类学视野揭秘洱海之滨白族水神信仰演变。

【编辑推荐】

◆实地探访,耗时3年,行程上千公里,探访了大理喜洲镇、波罗塝村、河矣城村、石坪村、洱滨村、下沙坪村、清索村等上千个村寨,并实地调研了宝林寺、江风寺、应海庙、本主庙、洱水祠、龙王庙等上百个寺庙,田野中拍摄的民间水神甲马、段赤城像以及“耍海会”“放生节”等节俗活动场面等照片有近万张,所访谈的老斋奶等村民过百人,汇集了洱海流域一带水神神话故事、民俗节日及水神塑像、有关水神的碑铭等。
◆生动描述了充满地域特色的“洱水之神”段赤城的神话故事,反映了白族水神信仰体系构建与白族群体自我认同的关系。
◆展现了洱海流域坝子社会与水神神话故事形成的渊源。

【内容简介】

白族有着悠久的农耕历史,古代的农业生产收到大自然的支配,尤其是对农作物丰收有着重要决定作用的雨水,对人们的生存和发展有着极其重要的影响,因此能控制水、能降雨的“水神”在白族信仰体系中具有重要的地位。
白族水神经历了从道教水神三官之水官到巫教水神的毒蛇、金鱼、金螺,佛教水神的难陀、白难陀等龙王,再到本土水神段赤城的演变过程。它蕴含在“段赤城斩蟒”“小黄龙大战大黄龙” “九隆神话”等传说故事中,也体现在民间“捞尸会”“烧包节”民俗节日中。
本书收集了大量不同版本的民间白族水神故事、民间白族水神塑像及图片、有水神记载的碑文等,充分展示了人类学视野下白族的水神信仰体系。

【作者简介】

杨德爱,白族,云南大理人,博士,硕士生导师,大理大学民族文化研究院副教授,主要从事宗教人类学、白族历史文化研究等。
杨跃雄,白族,云南大理人,厦门大学社会与人类学院,人类学专业博士研究生。研究方向为大理白族社会文化和环境人类学。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《龙王的嬗变:白族水神信仰体系的人类学透视》

发表评论