《话语如刀:西方知识暴力的历史》

一本系统介绍知识分子怎样通过言论、文字、处世方式蜕变成为暴力的制造者的书

内容简介:

本书是从横纵两个侧面对西方语言暴力进行的分析,分为五部分,汇编20余位法国学者的文章。
全书中心词是知识分子的暴力,但这不是简单的学术之争,情况非常复杂,主要围绕以下几个方面来表述:
知识分子通过语言暴力进入某个知识群体圈子,扬名立万,击败权威,为此他们在语言使用和表达形式方面不惜哗众取宠。
知识分子矛盾的地位问题:他们自恃博学而自我感觉居高临下,不同于蒙氓;他们往往不满足于文字、学术层面的一争高下,而会积极参与到社会斗争中,完成从思想理论的设计者到社会变革的实践者的转变,甚至对其他知识分子进行攻击迫害。
他们对当权者既抱有批判的态度,又心存主动结交的心思。而其介入政治的目的往往首先是打击学界的同行。因而当权者往往乐于鼓动他们之间的争论、笔战,以此为借口介入知识圈子,名正言顺地去为知识领域制定规则。

作者介绍:

[法]樊尚•阿祖莱(Vincent AZOULAY)巴黎东马恩-拉瓦勒大学希腊历史讲师,目前致力于研究古雅典时期的政治及礼仪文化。2004 年发表著作《色诺芬以及权力的特设:从领导力到超凡的能力》。
[法]帕特里克.布舍龙(Patrick BOUCHERON) 巴黎第一大学中世纪历史讲师及法国学术研究院的成员。中世纪意大利城市与政治方面的专家,同时也是认识论及历史写作方面的专家。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《话语如刀:西方知识暴力的历史》

发表评论