《战国的策套装》(全五册)

此时的赵国经过连年灾荒,百姓食不果腹,日子过得很苦,听说帮着筑城就有饭吃,那些困在乡下靠野菜稀粥过活的乡民成群结队拥了过来,抢着替赵军做事,只几天工夫,房子城下已经聚集了六七万百姓。眼看军粮一大半都叫百姓们吃了,韩徐不禁发起愁来:“将军,筑城的百姓越来越多,长此下去只怕军粮就要耗尽了,这可怎么得了?”
韩徐的顾虑也有道理,可百姓们已经来了,总不能再把他们赶走吧?廉颇皱着眉头想了半天,忽然一拍脑门笑了起来:“韩大夫,这是好事!大王本想在今年先取几邑、房子,明年开春再攻安阳,可咱们已经取了几邑、房子,又有百姓帮着筑城,尽可以腾出全部兵马去攻打安阳,何必等到明年开春呢?至于军粮,干脆全部留在房子给百姓们吃,等大军到了南长城下,再让武城的赵奢给咱们准备一批粮食就行了。”

廉颇这个主意倒很巧妙,韩徐听了连声称是。廉颇当天就写了奏章送往邯郸,同时整顿军马准备南下攻打安阳,军粮大半抽调出来留给筑城的百姓们食用。

只五天工夫,邯郸来了诏命,一切照准,于是房子的赵军开始向安阳方向调动,筑城的事全部交给百姓们去做了。
赵军要往何处调动,乡民们当然不知道,他们只知道亚卿廉颇仁义,把军粮全部留在房子给百姓们吃,消息传开,四乡百姓欢声如雷,来筑城的人塞满了大路,有些乡民感念廉颇之义,干脆不食国家之粟,自带干粮跑来帮着筑城。眼看房子的城墙筑得飞快,廉颇心里也很痛快,正要动身南下,却见一大群乡民搀扶着一位须发如雪的老人走过来,廉颇忙下车相迎。那老者上前向廉颇行礼,颤巍巍地说:“小人自幼生在房子城下,六岁那年房子就被魏人占了,从那天起,咱赵国百姓给魏国人纳了几十年的税,受了几十年的欺负,现在大将军收复房子,真是救了百姓们的命了,小人这里谢过将军。”说着趴在地上要给廉颇叩头,廉颇急忙拦住。

那老者又指着城墙说:“房子既然夺回来,就再也不能让它失守了。所以这城墙一定要筑得坚固才好。我听孩子们说,大将军这次是学了周文王筑西歧城的法子,先用大锅把黄土蒸熟,再用米浆搅拌,筑出的城墙比石头还硬,千年不坏!这是好事,大将军为一方百姓做了好事喽。”

听那乡民说得有趣,廉颇忍不住哈哈大笑,也不把事说破,只说:“咱们赵国人好不容易收复房子,一定要在此地筑一座千年不倒的城池,不管秦人还是魏人,都别想再侵夺赵国的土地。”那老人又冲廉颇作了几个揖,乐呵呵地走了。廉颇的副将韩徐在旁笑道:“这些乡民也真糊涂,竟以为咱们用大锅蒸土,用米浆灌城,也不想想,修一座城墙要蒸多少黄土,咱们到哪去弄这么些柴火,黄土又怎么蒸得熟?再说,这几年灾荒不断,人都没饭吃了,谁舍得把那么多米浆往土里灌?”

廉颇对韩徐笑道:“咱们这些战场上的人筑城,都用石灰水和泥,石灰这东西遇水发热,化为白浆,乡人无知,就把热腾腾的石灰浆当成米汤了;用滚热的石灰水和泥,那泥土里自然冒出气来,再用行军的铁锅运土上城,给乡民们看见,又以为咱们架锅煮土,这都是笑话。话说回来,以讹传讹也是好事,他们相信房子城筑得坚固,就能在此地安居乐业,有强敌来犯时,百姓们守城也守得踏实些。”

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《战国的策套装》(全五册)

发表评论