《为战而生:非正规战大师温盖特传》

内容简介

英国陆军少将奥德•温盖特是第二次世界大战中既神秘、反传统,又具争议的军事将领。他作为英军情报官敢于违背官方政策,公开支持犹太复国主义运动,成为巴勒斯坦犹太人最忠实的“朋友”;出于同样的原因,他追随埃塞俄比亚流亡皇家海尔•塞拉西,率领“基甸军”以少胜多击败意大利侵略者,并不惜以死抗争反对兼并埃塞俄比亚的“阴谋”;他在英军全面溃败之时来到缅甸,随后率部发起了英勇卓绝的第一次“钦迪特”远征,取得了英军在远东战场上的第一个胜利。他真诚地将自己视为命运的工具,相信自己是某种不可知力量的化身,正是这种信念奠定了他的成就,而没有伟大的人格力量不可能取得那样的成功。他对那些命运不济的人和饱受压迫的民族抱有深切的同情,他虔诚的宗教信仰带有强烈的追求正义的色彩。然而,就在第二次“钦迪特”远征刚刚拉开帷幕之际,温盖特将军因飞机失事罹难,在人生巅峰上像流星一样突然陨落。

编辑推荐

◆ 第一部翻译成中文的温盖特传记,温盖特作为二战神秘、反传统和具争议的军事将领,被认为是特种作战的先驱,非正规战大师,被丘吉尔、斯利姆、蒙巴顿等一致认可的战争天才。
◆ 温盖特因非凡的军事才能和过人的胆识成为丘吉尔的爱将,丘吉尔在著名的颂词中说:“有这样一位天才人物,他本来也会成为主宰世界命运的人。他走了,但他的精神永远活在远程突击作战群中。”
◆ 唯一一部官方授权传记,使用家庭信件等珍贵一手资料,传记作者辗转印度、以色列、埃塞尔比亚、缅甸等地,耗时三年半调查完成。

名人推荐

有这样一位天才人物,他本来也会成为主宰世界命运的人。他走了,但他的精神永远活在远程突击作战群中。
——英国首相丘吉尔
天才不是一个可以随便使用的词,但我可以毫不犹豫地说,温盖特身上闪耀着天才的火花……我们的民族在这场战争中真正不可替代的人物屈指可数,而温盖特是其中之一。
——威廉•斯利姆(William Slim,英国陆军元帅、帝国总参谋长)
他的教养,他的无限虔诚,他那谜一样难以捉摸的性格,以及他对待各族人民的方式……都非常像他的同胞和先辈圣徒大卫•利文斯敦和戈登将军……他作为领导人的伟大之处并不限于理智地把握战争,或者随时准备赴汤蹈火的勇气,而在于一种刻骨铭心、令人折服的信念。
——利奥波德•埃默里(Leopold Amery,英国印度事务大臣)
他(温盖特)的主要贡献——也是最伟大之处——就是教会我们战争既是一门科学,也是一门艺术。他是军人的楷模,堪称科学家和艺术家的完美结合。
——摩西•达扬(Moshe Dayan,以色列国防部长)
温盖特有着复杂的个性,但有两件事是肯定的。第一,毫无疑问,他是个百年难遇的军事天才;第二,我从没见过有人像他那样想问题,那样制定计划,那样训练、激励和领导部下。也许有人在谋划上很出色,有人更擅长训练或者领导,但这个人在这三个方面都非常优秀。
——伯纳德•弗格森(Bernard Fergusson,英军陆军准将)
我知道他(温盖特)的死对英军来说是多么大的损失,我为这位堪称棋逢对手的人的灵魂祈祷。
——牟田口廉也(日军驻缅甸第15军司令官)
认识奥德以后,其他男人都显得那样无趣。
——伊妮德•杰利(Enid Jelley,温盖特的前女友)
“我认为,战争是必要的恶行,就像外科手术一样。一个人被另一个人麻醉,被手术刀残忍地切割,这些本身都是恶行,但从动机看是好的。人们能为正当的动机而战吗?如果不能,就不应当战斗。我相信可以。我不认为必须怀着对敌人的仇恨进行战争。相反,战争是一种警察行动,既要关注被保护群体的福祉,也要关注罪犯的福祉。”
——奥德•温盖特

作者简介

克里斯托弗•赛克斯(Christopher Sykes,1907—1986),英国作家。作为英国著名讽刺小说家伊夫林•沃的朋友和授权传记作者为人所知,主要著作有《伊夫林•沃传》《南希•阿斯特的生平》《通往以色列的十字路口》等。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《为战而生:非正规战大师温盖特传》

发表评论