编辑推荐
龚古尔文学奖得主、法兰西院士
让-克利斯托夫·吕芬中篇作品
故事里有:一名抛弃荣誉的士兵,一位执着于动机的法官,一个被监视的情人,以及一只忠诚的狗。

就像昆德拉说的,有两种作家:音乐家型作家和画家型作家。而我属于画家型作家。……写作的时候,我们要么听,要么看。我们无法同时做这两件事。
——让-克利斯多夫·吕芬

内容简介
《红项圈》是龚古尔文学奖得主让-克利斯托夫·吕芬的一部中篇小说,出版于2014年,获得了当年的莫里斯·热纳瓦文学奖。根据它改编的电影将在2018年上映。
故事发生在一战尾声。法国士兵莫尔拉克在萨罗尼卡战役中被授予荣誉军团勋章,却在1919年7月的阅兵游行上公然将勋章颁给了一只狗。他疯了吗?这是对军国主义的挑衅吗?不管怎样,他因此入狱了。在好奇心的驱使下,年轻的军事法官不断挖掘案件,誓要找出这荒唐行为的真正动机:莫尔拉克与那条狗是什么关系?他的爱情是否遭到了背叛?这位农民出身的士兵看到了战争怎样的一面?忠诚是人与动物共有的品质,但人的忠诚更为复杂。在这部小说中,吕芬用引人入胜的叙述技巧为我们呈现了一个忠诚之外、人性之中的故事。

作者简介
让-克利斯托夫·吕芬(1952— ),法国作家、医生、历史学家和外交官。他出生于法国布尔日市,在巴黎求学,大学毕业后成为医生,曾参与创建“无国界医生”组织,在东非和拉美从事医疗救治工作,并先后领导过红十字会和“反饥饿行动”等组织。他曾做过塞内加尔和冈比亚的法国大使,参与过法国情报部门针对恐怖组织的打击行动。他的创作颇丰,出版了十余部小说和五本随笔集,其中,《阿比西尼亚人》荣获1997年龚古尔文学奖首作奖和地中海文学奖,《红色巴西》荣获2001年龚古尔文学奖。2008年,他入选法兰西学院,成为该院历史上较年轻的院士。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《红项圈》

发表评论