《无愁河的浪荡汉子:朱雀城 八年》(全12卷)

编辑推荐
★九十岁高龄完成的长篇巨著★不同于沈从文笔下的湘西故事★一部独一无二的边城历史、风俗、人物长篇小说!★画家黄永玉半自传体小说★一群十九世纪四十年代青年的青葱岁月★95岁黄永玉再添新作,《无愁河的浪荡汉子·八年》圆满收官★写作持续四年,百余万字★韩少功称之为“中国的《百年孤独》”★一部国破家亡的痛史 一个少年懵懂蜕变的成长史出自同一个家族 描写同一座古城和沈从文笔下的故事各有各的精彩
内容简介
《无愁河的浪荡汉子·朱雀城》于上世纪四十年代即已动笔,历经动荡的岁月,几次停辍,至作者八十多岁始得以续写,它描写的是作者童年生活过的故乡的风貌。这是一部浓墨重彩的历史生活长卷,一幅多民族文化交融的边城风俗图画。作者少小离家,一生漂泊,本书的创作源于他深刻的故乡记忆和生命体验。极其生动细致地刻画了上世纪二三十年代作为湘西地区政治、经济、文化、军事中心的朱雀城,它的社会组成的各个侧面,它所经历的重要历史事件,生活在其间的形形色色的人物……种种欢乐与悲苦、呼吸与悸动,构成一座古城的勃勃生机小说笔法看似十分随意,实则取材极为严谨,细节准确;语言尤其值得称叹,它得力于”故乡思维”,独具朱雀特色和朱雀风格,更是文学的升华与艺术的呈现。《无愁河的浪荡汉子·八年》是黄永玉先生创作的系列长篇小说《无愁河的浪荡汉子》的第二部。第一部《朱雀城》描绘了多民族文化交融的边城风俗图画,《八年》则细致地展开了东南沿海及腹地浓郁的生活样貌。因朱雀家中生计日蹙,十二岁的张序子被迫离开故乡,辗转到厦门集美求学。在这“海滨邹鲁”,序子见识到别样的文明。《八年》循着序子的足迹,浓墨重彩描摹二十世纪三四十年代东南地区教育、人文、艺术活动及民间生活的生动图景,刻画出一群风流儒雅的文人和风华正茂的青年的肖像。历经整个抗战:八年炮火的催迫,八年闽赣地方深厚文明的温养。自带朱雀人的强悍基因、古椿书屋的文化密传,从少年到青年,序子由时代和生活紧紧裹挟着,一天天成为了他自己。
作者简介
黄永玉,土家族,画家、作家。1924年生,湖南凤凰人。原名黄永裕。曾用笔名:椿屋大郎、黄笛、黄杏槟、牛夫子、咏喻、吴世茫、老獭、姚育水等。自学美术、文学, 以木刻开始艺术创作,后拓展至油画、国画、雕塑、工艺设计等艺术门类,在中国当代美术界具有重要地位。代表作有套色木刻《阿诗玛》和猫头鹰、荷花等美术作品。他设计的猴年邮票、”酒鬼” 酒的包装,广为人知,深受大众喜爱。黄永玉将文学视为自己最倾心的”行当”,从事文学创作长达七十余年。诗歌、散文、杂文、小说诸种体裁均有佳作。先后出版《永玉六记》《吴世茫论坛》《老婆呀,不要哭》《这些忧郁的碎屑》《沿着塞纳河到翡冷翠》《太阳下的风景》《比我老的老头》等作品。诗集《曾经有过那种时候》荣获1982年中国作家协会举办的”第一届全国优秀新诗(诗集)奖”。
VIP会员免费

已有0人支付

 

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《无愁河的浪荡汉子:朱雀城 八年》(全12卷)

发表评论