《马查多·德·阿西斯小说集》

内容简介:
《马查多·德·阿西斯小说集》是巴西文学巨匠马查多·德·阿西斯一生中短篇佳作的全面集结,收录了包括《精神病医生》《镜子》《公鸡弥撒》在内的二十一篇代表性的作品,完整展现了作家普世和全景的社会观。普遍带有强烈的现实主义倾向,书写里约热内卢中下层阶级的日常生活与悲欢离合,以细腻客观的心理刻画与润物无声的微妙讽刺捕捉人物的心理动态与社会现实,主题多涉及嫉恨、虚伪、世情和人性争斗,具有超前的现代性。正如他所言,“我对自然不感兴趣,我感兴趣的是人”,通过对时代与人情的记录、对人的普遍意义的探寻,马查多·德·阿西斯为巴西文学开辟了一条不状写风景的文学路途。

编辑推荐:
★ 巴西现实主义文学的开创者,拉美文学的重要遗产马查多·德·阿西斯一生中短篇佳作的全面集结,多篇为中文首译。
★ 足不出户的世界文学家、语言与叙事大师、印在千元纸币上的文学巨匠,金斯堡、桑塔格、布鲁姆、富恩特斯盛赞的巴西现代文学之父。
★ 二十一篇以“世情”为核心的故事:将自己关进精神病院的科学家、内心有强烈虐待冲动的医生、对女士的玉臂产生情愫的少年、杀死老爷却反成遗产继承人的看护、撞见圣人在教堂对话的神职人员——不管是围绕爱情与不忠、命运的急转、欲望的诱惑或迟来的自省,每则悲喜剧都在体现世情与人性,其后的舞台则是处于时代变革之下的拉美社会图景。
★ 他的作品坐在19世纪的废墟之上,却直抵21世纪人心每一处微小的缝隙。
★ 萨尔曼·拉什迪曾评价他说:“一位作家比他的时代快一百年。”一百年后的今天,我们阅读他正当时。

作者简介:
马查多·德·阿西斯(Machado de Assis),1839年生于里约热内卢,小说家、诗人、剧作家、巴西现实主义文学的代表人物,头像被印在面值一千的纸币上。1897年创办巴西文学院,并担任首任院长。生前身后发表了众多作品,涵盖了全部文学体裁,共计十部长篇小说,二百〇五篇短篇小说,以及大量诗歌、戏剧作品,代表作有《沉默先生》《布拉斯•库巴斯死后回忆录》《金卡斯·博尔巴》等。他的小说创作具有超前的现代主义元素,重视社会关系与心理刻画。作品已被译成十余种语言,备受斯蒂芬·茨威格、苏珊·桑塔格、艾伦·金斯堡、菲利普·罗斯、卡洛斯·富恩特斯等人的推崇,直至今日仍被认为是巴西重要的作家。

闵雪飞,北京大学外国语学院西葡语系葡萄牙语专业副教授,葡萄牙科英布拉大学文学博士,中国西葡拉美文学研究会理事。目前主要致力于葡萄牙语诗歌、后殖民主义与国家认同研究。著有《书写真实的奇迹:葡萄牙语文学漫谈》,译有《阿尔伯特·卡埃罗》《星辰时刻》《隐秘的幸福》《梦游之地》等经典葡语文学作品。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《马查多·德·阿西斯小说集》

发表评论