《重新发现欧洲:法兰西何以成为法兰西》

编辑推荐:

★主线鲜明,历史与现实相交融。历史、政治和艺术交融形成了法兰西的民族认同,这才是一个专业学者看历史的角度,历史不应该停留在六要素。
★以史为鉴,面向当代。本书内容深刻,富有启发性和现实意义,且能让读者对欧洲各国当代的现实问题产生清晰的思考。在全球疫情当中,我们应该努力消除隔阂,休戚与共,加深对彼此文化的了解。
★作者资深。本书作者是年逾九旬的资深文艺学者塞西尔·詹金斯,被誉为“英国人里的法国通”,曾任英国内阁的法国问题高级顾问,兼通法语、德语和英语等语言。
★原版出过多个英语版本,多次再版,是英国和欧洲家喻户晓的法国简史之一。”

内容简介:

我们要想了解今天的法国,就必须理解其历史沿革。要想了解法国人对共和制的担忧,就得回溯法国大革命;要想认识法国先进的教育体系,就得寻访拿破仑;要想体会拉辛戏剧的力量,就得把握路易十四人生中的紧张与矛盾;要想明白优雅法语的发展,就得寻访罗马帝国统治下的高卢地区。
法国扣人心弦的历史,在革命与王权、艺术化与世俗化之间摇摆,这并非因为它喜怒无常的性格,而是源于它在欧洲大陆身处包围的地理位置。因此,法国的身份是由一系列复杂的关系所决定的,从罗马帝国到拿破仑战争,再到“二战”后的英国和美国,各种各样的冲突关系塑成了今天的法兰西。

作者简介:

塞西尔·詹金斯(Cecil Jenkins),艺术史、文学史学者,1927年生于英国。他博士毕业于爱尔兰都柏林圣三一学院,先后在埃克塞斯大学、苏克塞斯大学、温哥华大学任教。他曾任不列颠哥伦比亚大学欧洲研究中心主任、英国政府的法国问题高级顾问,兼通法语、德语等语言。作为资深作家,他著有一部戴高乐的文化大臣马尔罗的传记,一部诺贝尔文学奖得主莫里亚克的传记,还有一部《法国简史》。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《重新发现欧洲:法兰西何以成为法兰西》

发表评论