《火烈鸟的微笑》

内容介绍:
《火烈鸟的微笑》强调了地球四十亿年的生命历程中,演化的随意性和不可预知性。
作为一名世界著名的生物学家,作者展示了达尔文演化论的基本原理和世界观,对它进行了理性、辩证的解释和批判。作者研究自然规律,还对生命现象进行了深刻的思索——人类是什么时候和怎样出现的?世界上令人目不睱接的万千物种是怎样演化的?人类和其他生物有什么关系?思考生命起源问题带给人们无穷的快乐和无尽的联想。古尔德幽默的文风与严密的科学逻辑相得益彰。他明白时代会给思想带上枷锁,所以他能够以发展的眼光去看待过去的观点,并指出其利弊。同时,通过严谨的实地调查和数据整理,他从自然界的规律中指出人类社会发展的不合理之处,并由此说明了我们该如何看待时代的演化,以及对待差异应该更为宽容的合理性与重要性。最为难能可贵的是作者与生俱来的风趣,使他所写的书生动而有趣。亿万年的地球巨变,毫微间的存亡一瞬,都因古尔德的生花妙笔跃然纸上。

编辑推荐:
★演化论
一种科学思想,它不仅推翻了过去的一些期望和假设,而且启发我们现在的思想。它是科学发现中让人振奋且极具影响力的自然真理,同时也是对人类朴实的自恋一次重大的打击。
★斯蒂芬·杰·古尔德
1美国“活传奇人物”,“文艺复兴式人物”,反伪科学斗士。他文理双全,博学多才,是百科全书式
的真正大师。许多美国生物学家都声称,是因为小时候读了古尔德的文章,才对生物学产生了兴趣。

★一个人有无科学教养,看他是否知晓量子力学与演化论
如果你对进化论一无所知,又希望对此有所了解,那么你就去看达尔文的书吧;如果你已
经对进化论有了一定了解,又希望百尺竿头、更进一步,那么你就去看古尔德的书吧。在
当今的古生物学界中,如果只挑选一位科学家作为代表,则非斯蒂芬·古尔德莫属。

——《科学美国人》的资深撰稿人约翰·霍根

★美国国家图书奖
这套书在美国及其它英语国家受到好评和欢迎,其中有的获得过美国国家图书奖和国家图书批评奖;其读者在美国就逾百万,还被译成多种文字出版。

★长达四十亿年的生命演化到底是怎样进行的?
从火烈鸟的舌头到美国职业棒球联盟,人类和其他的生命的关系微妙而奇特。人类很在意自己是什么时候和怎么样出现的,同时也十分好奇万千物种的来历。思考生命起源问题带给人们无穷的快乐和无尽的联想。亿万年的地球巨变,毫微间的存亡一瞬,都因古尔德的生花妙笔跃然纸上。

作者介绍:
斯蒂芬·杰·古尔德(Stephen Jay Gould,1941-2002)
对于斯蒂芬·杰·古尔德来说,他首先是个有趣的老顽童,然后才是一名世界闻名的进化论科学家、古生物学家、科学史学家和科学散文作家,正是这种对真理纯粹的追求,才使他成了世界著名的生物学家。
古尔德幽默风趣的文风与严密的科学逻辑相得益彰,作者批判了过去的错误观点,却又对其展现出了极为罕见的包容性。他明白时代会给思想带上枷锁,所以他能够以发展的眼光去看待过去的观点,并指出其利弊。同时,通过严谨的实地调查和数据整理,他从自然界的规律中指出人类社会发展的不合理之处,并由此说明了我们该如何看待时代的演化,以及对待差异应该更为宽容的合理性与重要性。最为难能可贵的是作者与生俱来的风趣,使他所写的书生动而有趣。

古尔德相貌平凡,平凡得有几分猥琐。他身材矮而胖,红润的脸上油光光的,一个蒜头鼻
子,一抹卓别林式的胡子。当我看到他的时候,他穿着皱巴巴的裤子和牛津衫,看起来就
像是一位心不在焉的老派教授。但只要他一开口说话,所有那些平凡的假象,就立即消失
得无影无踪。
——《科学美国人》的资深撰稿人约翰·霍根

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《火烈鸟的微笑》

发表评论