《寻迹狮城:新加坡的历史与现实》

【内容简介】
弹丸小国成为世界“最昂贵城市”的秘密
寻迹新加坡模式的成功与隐忧
现代新加坡无疑是一个奇迹。刚独立时的新加坡国土狭小,贫穷不堪,几乎没有任何资源,还被虎视眈眈的领国所包围。如今无论是高收入还是低犯罪率,抑或一流的教育和令人艳羡的国家稳定,这个不可思议的国家在几乎所有全球国家指数排名中都名列前茅。
作者尼古拉•沃尔顿(Nicolas Walton)在一天之内徒步穿越了新加坡全境,试图捕捉新加坡奇迹的动力,并理解它如今面临的挑战。沃尔顿结合徒步所经过的新加坡的不同功能区,结合历史、访谈和实地感受,把新加坡如何一步步发展到今天的故事娓娓道来:新加坡如何从重商主义者莱佛士到英国殖民地统治,穿越战争岁月直到独立,并获取了今天的奇迹。
在肯定新加坡所取得的成绩的前提下,作者通过自己的观察也提出了新加坡未来发展所面临的问题:公众的自满、不断变化的地理现实以及如何在弹丸小国中平衡移民问题的困境。沃尔顿警告说,新加坡的后半个世纪不会比独立以来的那五十年更轻松,而这是我们在高度全球化的世界背景下探讨“新加坡模式”时必须面对的现实。

【作者简介】
尼古拉•沃尔顿(Nicolas Walton),曾是英国广播公司(BBC)的一名记者,在加入欧洲外交关系协会(European Council on Foreign Relations)之前的十四年中,赴世界各地进行采访。他曾居住于新加坡,现定居荷兰,为经济学人智库(Economist Intelligence Unit)撰写有关教育和媒体的报告。另著有《热那亚:荣耀之城》(Genova,La Superba)。

【译者简介】
焦静姝,85后社科学术类图书译者,中山大学历史系毕业。翻译出版《小说鉴史》一书,收入商务印书馆“汉译世界名著”丛书,荣获2018年傅雷翻译奖。

【媒体评价】
《寻迹狮城》闪耀着勃勃生机,是一本书中瑰宝——令人着迷,富有启发性,有时又有趣极了。这本书不仅仅是一部关于历史或旅行见闻的书,更是一部依照康拉德(Joseph Conrad)的写作传统写就的伟大冒险故事,兼具索鲁(Paul Theroux)的洞察力和布莱森(William McGuire “Bill” Bryson)的诙谐风格。棒极了!——詹姆斯•布拉巴逊(James Brabazon),记者,纪录片制作人,《突破防线》(The Break Line)的作者
想探索新加坡,还有比徒步穿越它更好的方式吗?沃尔顿通过这本精彩的著作,向读者献上这座岛屿的宝藏——它的历史、地理、经济,以及最重要的,一个意外的奇迹。——泰勒•科文(Tyler Cowen),著有《自满的阶级》(The Complacent Class)和《平均主义的终结》(Average Is Over)
沃尔顿以生动的描述追溯了新加坡奇迹般崛起并成为世界经济枢纽的过程。他警告,如果新加坡沉溺于过去的成功,也许会忽视与快速变化的世界同步发展的必要。该书引人入胜,唤起读者对这个非凡国家过去与未来的关注,同时为我们这个全球化与城市化并行的不确定的时代提供了普遍性的借鉴意义。——亚力克斯•彼尔德(Alex Beard),著有《天生的学习者》(Natural Born Learners)
和尼古拉•沃尔顿一起踏上这一扣人心弦的旅程吧,去发现新加坡的纵横边界,探索这座岛国从14世纪至今的历史。——马克•伦纳德(Mark Leonard),欧洲委员会外交关系主任
在徒步穿越这座岛国的过程中,沃尔顿探索了一系列值得探究的问题……用颇具洞察力的坚定笔触描绘了新加坡和她的人民。——《泰晤士报文学增刊》(The Times Literary Supplement)
在对共和国生动的叙述中……(沃尔顿)的文笔引人入胜……轻松诙谐,他颇有见地地利用各种轶事,揭示出新加坡社会表面之下的裂痕。——《华南早报》(South China Morning Post)
沃尔顿的文笔流利动人……他的书是了解这个国家绝佳的单行本入门书。——《文学评论》(Literary Review)

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《寻迹狮城:新加坡的历史与现实》

发表评论