【内容简介】
人们平均回答一个问题的时间与眨眼的时间大致相同,均为200毫秒左右。
无论哪种语言,回答“否”比“是”需要更多的时间……
正是这些事实以及其他类似的规律,将我们带向人类独特语言能力的核心。
长期以来,从哲学到心理学、人类学再到语言学等学科的学者都致力于揭开塑造语言可能性的人类思想的特性。他们专注于理解语言是如何工作的,比如语言是什么样子的、孩童是如何学习语言的、语言在脑海里是如何运作的。但他们很少能说出日常交谈中的来龙去脉。但其实,交谈才是语言的生存所在,是语言最常使用的媒介。孩子们是通过交谈学习母语的,语言是通过交谈来世代传承的。
为什么有些人说话总是被其他人打断?
交谈中的沉默与停顿代表着什么?
为什么对方问出的问题你一定要做出回应?
交谈是没有脚本可以遵循的,我们不能提前确定交谈的内容和时长,也不能确定人们说话的顺序。有时,交谈中会出现明显的停顿和沉默,有时又会出现几个人同时说话的重叠。这些到底是如何发生的,它们的背后隐藏了哪些关于交谈的规则?不同语言之间的交谈习惯又有哪些不同?“呃”“嗯”等看似微不足道的词语在交谈中发挥着怎样的作用?在这本《交谈的要素》中,语言学家N.J.恩菲尔德将会为你一一揭晓交谈背后的奥秘。

【编辑推荐】

如果你认为语法只是关于名词、动词和虚拟语气的,恩菲尔德的这本书将改变你对语言的看法。我们在学习语言的过程中,往往总是过于关注语法和词汇的使用,但其实,交谈才是语言的生存所在。为什么有些人说话总是被别人打断,为什么有时候会出现几个人同时说话的情况,我是怎么知道对方马上就要说完而我要马上开口说话的时机的,当我没有听清对方的话时应该如何解决才是最有效的方式,交谈中哼哼哈哈的词背后有什么重要的意义。这本书都能给你答案。
交谈中一些看似已经司空见惯的事情其实都是交谈中不可或缺的要素。这本书趣味十足,利用很多日常交谈中有趣的例子,揭开交谈背后的奥秘。
湛庐文化出品。

【作者简介】

[澳] N.J.恩菲尔德(N.J.Enfield)
悉尼大学语言学教授,悉尼社会科学和人文科学高阶研究中心主任,马克斯·普朗克研究所语言与认知研究小组研究员。

暂无优惠

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《交谈的要素》

发表评论