《百年中国记忆·文艺大家系列丛书》(全十册)

编辑推荐:

1、他是章太炎的弟子,他与鲁迅的情谊不异于骨肉,他就是许寿裳,民国以来稀有的最合理想的大学校长之一。
2、收录徐悲鸿家族未曾公开的独家资料,领略“独持偏见,一意孤行”的大师品格。
3、梅兰芳是我国近现代著名京剧表演艺术家,在他50余年的舞台生活中,发展和提高了京剧旦角的演唱和表演艺术,形成一个具有独特风格的艺术流派,世称“梅派”。本书收录了梅兰芳子女、朋友及学生的“三亲”(亲历、亲见、亲闻)回忆文章近多篇,并附有梅兰芳先生关于京剧艺术的多篇代表性文章,从多个角度展现了梅兰芳的人生经历,尤其是赴美国演出的盛况,真实再现了一代京剧大师的风采。
4、匆匆而去,背影长留,记朱自清先生二三事。
5、他为万虫写照,为百鸟张神;他曾被誉为中国画虾第1人,他就是齐白石,一位以诗书画印四绝享誉海内外的艺坛巨匠。本书是一部齐白石大师的回忆录。
6、他曾爱过一个正当最好年龄的人,他曾与诺贝尔文学奖擦肩而过,他就是沈从文,一个生前寂寥死后荣耀的写作者和思想者!他是从修伞匠人家走出来的一代宗师。
7、他是技艺绝伦的篆刻家,曾在方寸之间刻下一整篇楚辞《离骚》,被誉为“精神雕刻”家。他也是享誉世界的画家,用自己的名字命名了中国山水画的新技法。他的作品在当今书画拍卖市场屡屡竞出天价,他就是傅抱石,一位推动中国传统美术向现代转型的先行者和实践者。
8、他是激荡于天地间的一股正气;他有良知、情趣、幽默、京味儿;他就是老舍,一位以笔为枪的的战士。
9、程砚秋,有名京剧旦角,有名京剧艺术大师,程派艺术的创始人。幽咽婉转、若断若续的唱腔风格;典雅娴静,恰如霜天白菊,一种青峻之美。他就是程砚秋,程派艺术的创始人,一位勇于革新创造的艺术大师。
10、本书对我国杰出的表演艺术家程砚秋先生的回忆文集。它叙述了程先生一生中走过的坎坷道路、对京剧旦角表演艺术的革新、发展,以及脍炙人口的“程腔”的创造过程。鞠躬尽瘁只为江山美,追忆画坛巨匠张大千。

内容介绍:

本套装共十册,分别为《言犹未尽,一代贤儒:回忆许寿裳》《活着,就要一意孤行:回忆徐悲鸿》《似与不似之间:回忆梅兰芳》《荷塘边的不朽背影:回忆朱自清》《不教一日闲过:回忆齐白石》《执拗的拓荒者:回忆沈从文》《往往醉后见天真:回忆傅抱石》《不因畏难而搁笔:回忆老舍》《惊才绝艺,一代伶工:回忆程砚秋》《看山还是故乡青:回忆张大千》

《言犹未尽,一代贤儒:回忆许寿裳》原为纪念许寿裳诞辰110周年所做。收录了许寿裳一部分未曾发表过的书信、诗文,亲属、生前友好以及学生们撰写的纪念文章,表达了对许先生的缅怀之情,也为年青一代读者、广大研究者提供了一份非常珍贵翔实的资料。2018年,恰逢许寿裳逝世70周年纪念,将本书再版,意义重大。
《活着,就要一意孤行:回忆徐悲鸿》徐悲鸿是我国著名画家,对中国画坛影响甚大。本书是徐悲鸿的同学、挚友、同时代的画家、他的夫人、女儿、侄儿和学生,根据亲身经历和亲见亲闻,所撰写的回忆录。内容丰富翔实,情节具体生动,是一幅徐先生生平事迹的历史画卷。
《似与不似之间:回忆梅兰芳》为关于梅兰芳的资料汇编,读者既可以通过本书一窥梅兰芳在美国的辉煌经历,也可以通过本书一睹梅兰芳精彩纷呈的人生历程,还可以通过本书了解梅兰芳对京剧、对戏剧的看法和思想,以及他的弟子、朋友对其艺术的评价与总结。总之,本书是一本可以比较全面的了解梅兰芳的佳作。
《荷塘边的不朽背影:回忆朱自清》朱自清先生是我国著名的学者、诗人、散文家和教育家,他毕生尽瘁于祖国的文化教育事业,坚持新文学运动的方向,锲而不舍,严谨治学,辛勤笔耕。他在扬州度过了他的童年和青年时代,从这里迈开了他人生旅程的第一步。为此,江苏省政协和扬州市政协文史委编辑此纪念他的史料专辑,以表达扬州人民对朱先生的缅怀之忱。
《不教一日闲过:回忆齐白石》齐白石是融诗、书、画、印为一体的艺术大师,是二十世纪唯一被选为世界文化名人的中国艺术家。本书辑录了启功、娄师白、李可染等人的四十余篇回忆齐白石的文章,内容丰富,涉及齐白石生活、从艺、传艺的种种逸史趣事,从多个角度真实地再现了齐白石从农民到木匠、再到一代艺术巨匠的传奇人生及艺术成就。本书所选文章均来自于文史资料,为“三亲”史料,生动有趣,可读性强,具有很高的史料价值和出版价值。
《执拗的拓荒者:回忆沈从文》沈从文(1902—1988),湖南凤凰人,中国著名作家、历史文物研究者。著有《长河》《边城》等脍炙人口的小说,在文学史和文物研究界均占有重要地位。本书辑录了季羡林、巴金、汪曾祺、梁实秋、施蛰存等人的35篇回忆沈从文的文章,内容丰富,从多个角度真实地再现了沈从文从一个“乡下人”到文坛巨匠的跌宕起伏的人生经历和文学成就。
《往往醉后见天真:回忆傅抱石》傅抱石(1904—1905)是我国现代著名国画家、美术史研究和绘画理论家,其艺术成就在中国画坛享有崇高地位,对现当代中国绘画的发展产生了重要影响。本书收录了傅抱石夫人、子女、朋友及学生的“三亲”(亲历、亲见、亲闻)回忆文章近40篇,并附有傅抱石先生关于篆刻、绘画的代表性文章,从多个角度展现了傅抱石一生的成长经历、绘画成就及人格气质,真实再现了一代绘画大师的风采。
《不因畏难而搁笔:回忆老舍》本书为关于老舍的资料汇编,读者可以通过本书可以了解老舍一生的大致经历,可以了解到他的童年时期是何种状态,他的青年时期又是何种状态,在风雨缥缈的战争时期他怎样坚持创作,在新中国成立后他怎样主动改造自己的思想;通过本书还可以了解到老舍是如何进行创作的,他对文学持有何种看法。通过本书,读者可以比较全面的了解老舍。
《惊才绝艺,一代伶工:回忆程砚秋》本书对我国杰出的表演艺术家程砚秋先生的回忆文集。它叙述了程先生一生中走过的坎坷道路、对京剧旦角表演艺术的革新、发展,以及脍炙人口的“程腔”的创造过程。书中汇集了程夫人果素瑛和程先生生前挚友、合作者、戏曲界名人撰写的回忆文章,以及程先生的生活照、剧照等。书中写的都是当事人的亲身经历,详实具体,感情真挚,对研究中国近现代戏曲有重要的参考价值。
《看山还是故乡青:回忆张大千》张大千是我国著名的国画大师。他一生从事绘画事业。本书是张大千的生前好友、故旧,门生及其子女、亲属撰写的回忆录,也收集了张大千先生的部分画作及诗文。为了让读者更多地了解大千先生的情况,还征集、转载了中国台湾、中国香港和海外有关怀念或介绍大千先生的文章和资料。

作者介绍:

李苦禅,原名李英、李英杰,号励公,山东高唐人。自幼家贫,在民间绘画艺人影响下学画。1919年入北京大学附设的“勤工俭学会”(又名法文专修馆)半工半读,同时在北京大学附设的“业余画法研究会”向徐悲鸿学习素描与西画。1920年入北京大学中文系攻读中文,1922年转北京国立艺术专科学校西画系学习。期间,常靠晚间拉洋车维持生活。为此,同学林一卢赠其“苦禅”二字为名(苦,即苦难的经历;禅,古称写意画为禅宗画)。1923年拜齐白石为师学国画,成为齐门第一名弟子。1925年于北京国立艺术专科学校毕业后任北京师范学校美术专科国画教员,1930年任杭州艺术专科学校教授,抗战初期辞职寓居北京。因平日与爱国志士交往甚密,一度被捕入狱,在狱中坚贞不屈。1946年任北京国立艺术专科学校教授,1950年任中央美术学院附属民族美术研究所研究员。后任该院国画系教授。擅大写意花鸟画,作品继承民族绘画优良传统,并融中西技法为一炉,常以松、竹、梅、兰、菊、石、荷、鱼、鸡、鹰等为题材,具有笔墨厚重豪放,气势磅礴逼人,意态雄深纵横、形象洗练鲜明的独特风格,树立了大写意花鸟画的新风范,长屏巨幅更为世人所瞩目。
齐如山(1875-1962)戏曲理论家。早年留学欧洲,曾涉猎外国戏剧。归国后致力于戏曲工作,一时没有找到合适的主要演员,当遇到梅兰芳看他天才与勤奋,遂决心帮助梅并为其编剧。
1912年在北京经常为梅兰芳的表演及剧本提出修改意见。1916、1917年以后的二十多年来,与李世戡等为梅兰芳编排剧,齐为梅编创的时装、古装戏及改编的传统戏有二十余出。梅的几次出国演出,齐都协助策划,并随同出访日本与美国。1931年与梅兰芳、余叔岩等人组成北平国剧学会,并建立国剧传习所,从事戏曲教育。编辑出版了《戏剧丛刊》《国剧画报》,搜集了许多珍贵戏曲史料。

VIP会员免费

已有0人支付

 

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《百年中国记忆·文艺大家系列丛书》(全十册)

发表评论