《通鉴纪事本末》(套装共19册)

编辑推荐:

1300余年历史写就177事,读懂《资治通鉴》大部头。以《通鉴》事件为主题,柏杨写就《柏杨版通鉴纪事本末》,具有创造性的阐释、提炼、发展和延伸,有崭新的观点与视角。史料翔实、学风严谨,全书采用公元纪年,对古地夹注今名、官名夹注今译,并亲手增绘地图,适合当代读者阅读。较于《柏杨白话版资治通鉴》,本书打破时间的制约,更便于读者精准掌握事件始末。纵览全书,一千三百多年间的历史风云,尽收眼底。白岩松、冯骥才、混子哥、雷颐、钱理群、陈晓明权威推荐。

作者简介:

柏杨(1920-2008),河南辉县人。中国当代作家,曾被列为“台湾十大畅销书作家”之一。20世纪50年代起,以郭衣洞之名从事小说创作,为写作生涯之始。60年代用笔名柏杨为台湾《自立晚报》及《公论报》撰写杂文,被认为是继鲁迅之后最伟大的杂文家。1968年3月7日,因“大力水手”事件被捕,至1977年4月1日始被释放。1983年起,耗费十年时光译述司马光的《资治通鉴》,打破以往只有高级知识分子能读《通鉴》的专利,并援用现代语词的注解,使晦涩难懂的古代人文巨著有了全新的现代风貌。他的创作生涯大致分为十年小说、十年杂文、十年历史、十年《通鉴》,一生著述颇丰。作品类型广泛,包括小说、杂文、诗、报告文学、历史著作等。
代表作:《柏杨白话版资治通鉴》《柏杨版资治通鉴纪事本末》《丑陋的中国人》《中国人史纲》。

内容简介:

《柏杨版通鉴纪事本末》(全19册)是作家柏杨先生以《柏杨白话版资治通鉴》为蓝本,把公元前403年至公元959间1362年历史史料重新剪裁、改编为177个大事件的纪事本末体史书。
自1983年始,柏杨耗时10年,将《资治通鉴》译写成现代白话文,编著编年史书《柏杨版白话资治通鉴》。由于编年史有其局限性,头绪纷披、错综复杂间,难以把握历史事件的前因后果。故而,柏杨先生以袁枢编《通鉴纪事本末》的方法,以《柏杨白话版资治通鉴》为蓝本,以《通鉴》事件为主题,根据其前因后果重新剪裁、改编,完整记录177个重大历史事件,编成《柏杨版通鉴纪事本末》(全19册)。《柏杨版通鉴纪事本末》保留了公元纪年、地名今注、官名今译、作者亲手增绘地图等特色,延续了作者犀利老到的文笔、独立不羁的学术风范。较《柏杨白话版资治通鉴》,更便于当代读者精准掌握事件始末。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《通鉴纪事本末》(套装共19册)

发表评论