《汤汤奇幻童年故事本》(套装6册)

编辑推荐

①第十届全国优秀儿童文学奖,2017年度“大众喜爱的50种图书”。
②中国儿童文学最高奖、全国优秀儿童文学奖三度得主:汤汤最新原创力作。
③一个叫作南霞的村庄,一个唤作土豆的女孩,
④一阙悠扬漫长的田园牧歌,一段丰饶难忘的童年往事……
⑤汤汤奇幻童年故事本,书写中国童话,展现童真之美。
⑤行文灵动,想象清奇,底蕴深沉,颇具东方美学特色的中国童话。
⑦渲染东方式幻想的“纸上大电影”。

内容简介

《汤汤奇幻童年故事本》由六册构成,包括五个中篇故事《水妖喀喀莎》《再见,树耳》《愤怒小龙》《美人树》《雪精来过》与一个短篇合集《小绿的樱桃》。这六部作品各自独立又互相关联,植根于中国传统乡村,以童话叙事书写中国精神。以一个叫作土豆的乡村小女孩为主人公,从她的四岁写到十四岁,写看似平平常常却又惊心动魄的成长,写一个孩子对世界的好奇和探索,对生命的热爱和梦想和对真善美的践行和追问。在她笔下,中国传统文化和民间元素被重新挖掘,并与当代意识和现代童话精神相融合,拓展了“中国故事”的书写路径。

《小绿的樱桃》
土豆十岁那年,南霞村娶进了四个新娘子,第二年春天,村里多了四个小娃娃,两个男娃娃两个女娃娃。娃娃们长得飞快,却只有一个叫小米的小娃娃,总还是一副刚出生只知道吃了睡睡了吃的样子。南霞村的上空,住着一个叫“永”的小神仙,小神仙常倒挂在云头上往下看,他看了四百多年,看了太多的人,惊天动地地出生,着着急急地长大,无可奈何地衰老,然后形单影只地死去。他喜欢看孩子,看他们降临人世那清澈的眼睛,而他最后的痛苦也在于此——看那一双双眼睛,很快落入世间的灰尘,一天比一天黯淡。永为了留住世间那双清澈的眼睛,偷偷施了法术,让这个叫小米的小娃娃,永远停留在四五个月大时那一副懵懂清澈的模样。这一个秘密,却被土豆发现了……这是一个关于初心和悲悯的故事。

《美人树》
南霞村村口,有十三棵百岁高龄的老树,枫香树、槐树……土豆熟悉这里的每一棵树,一天晚上,土豆来捉知了的时候,月光里一棵冬青树变了样子,变成了上半身是人,下半身是树。她请求土豆借她的脚一个晚上,帮助她实现一次行走的梦想。善良的土豆答应了,却发现自己被骗了……冬青树最终会回来吗?这是一个关于欺骗和宽恕的故事。

《水妖喀喀莎》
土豆还没出生时,南霞村晒谷坪边的一间泥土小屋住进了一个穿蓝斗篷的婆婆,她闭门不出,不和任何人打交道,给人古怪又神秘的印象,大家对她避而远之,小孩则深深地惧怕她。土豆十岁时,心爱的风筝落到了蓝婆家的屋顶上。她们因此有了接触并且越来越亲密。原来,蓝婆是一个水妖,她的名字叫做喀喀莎,她住的噗噜噜湖干涸了,不得不漂泊到人间并混迹其中,等待着湖水重新充盈的日子。和她一起上岸的水妖,忍受不了漫长的痛苦和孤独,纷纷拔掉了水妖的牙齿,忘记自己也忘记过去,成为普通的人类生活着,只有喀喀莎勇敢地坚守着。土豆和喀喀莎的交往被人们发现了,固有的偏见使他们固执地认为,蓝婆是个危险的家伙,要开始实施她的阴谋了,所以要赶她走。双反之间根本无法沟通,横亘着不可逾越的隔阂,土豆为此做各种努力……

《愤怒小龙》
土豆和小龙是姐弟俩,却因为柿饼,土豆伤害了小龙。愤怒的小龙被一股神秘的力量所控制,变成一条真正的小龙,一次一次攻击报复土豆。那股神秘的力量来自于山坡上住在石头里的黑,关于他,南霞村有一个可怕的传说……土豆和小龙会继续彼此伤害吗?黑的阴谋能不能最终得逞?这个故事告诉孩子们:宽恕和爱的力量远远大于愤怒和仇恨。

《雪精来过》
南霞村有一个土地庙,庙里有一个泥塑的土地公公。有一回土豆从土地庙里拿走了一个苹果,过几天放回去两个番薯。土地公公觉得她很好玩,变成一个瘦老头儿叫作老蒲,和土豆开了一个又一个的玩笑,土豆遇到了一桩又一桩啼笑皆非的事情……

《再见,树耳》
南霞村往东走两三里地儿,有一个坡,坡上有一片林子,村里的人叫她“鬼叫林”。为了和小伙伴们打赌,土豆走进了“鬼叫林”冒险,意外遇上了林子里的树族人。土豆的出现,却让树耳一家慌了神,因为树族对于人类来说,是一个秘密的存在,一旦被发现,整个树族将永无宁日。但是土豆却因她的良善纯真最终让树族接纳了她。树族生活的那棵老槐树下,隔三岔五就会有一个小布口袋,装满了炒熟的小黄豆。土豆担心是个诱饵,秘密地负担起了保护树族的责任,却发现放下口袋的人竟然是自己的亲爷爷!爷爷的出现让土豆发现了一段尘封的往事,当爷爷也还是一个小男孩时的故事,关于他与现在的树耳奶奶的友谊和背叛的故事。当误会揭开的时候,树族人真正的危险却降临了,工人大肆开进了树林进行砍伐,土豆和爷爷一起守护着那棵老槐树,那是祖孙两代的秘密……这是一个关于友谊和承诺的故事。

作者简介

汤汤,本名汤宏英,中国作家协会会员,浙江省作家协会副主席,2003年底开始童话创作至今。 出版有长篇童话集《来自鬼庄园的九九》、《睡尘湖》和《流萤谷》,短篇童话集《到你心里躲一躲》、《汤汤作品精选》等。 作品先后获冰心儿童文学新作奖、陈伯吹儿童文学奖、《儿童文学》十大青年金作家奖、《少年文艺》好作品奖、《故事大王》十大人气故事奖、《儿童文学》擂台赛银奖以及浙江省年度文学奖等奖项,其中短篇童话故事《到你心里躲一躲》和《汤汤缤纷成长童话集》曾两次获中国作家协会全国优秀儿童文学奖。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《汤汤奇幻童年故事本》(套装6册)

发表评论