《新史学&多元对话系列(第一辑)》(套装共十六册)

【内容推荐】

“新史学&多元对话系列”,是“新史学”品牌的第一套丛书。本套图书为“新史学&多元对话”系列第一辑,主要收录海内外著名学者的知名作品,以史学为主,同时也吸纳人文社会科学其他领域的研究成果。本辑共收录十六部作品:

《法兰西风格:大革命的政治文化(增补版)》

豆瓣8.0高分推荐!国家教委“高校历史学跨世纪学科带头人“,北大历史系教授”高毅力作!揭示了大革命时代群众现象的基本特征,强调了大革命的群众现象对于理解大革命以来法国的政治风格,乃至整个大革命政治文化传统的重要性!

《清代江南的瘟疫与社会:一项医疗社会史的研究(修订版)》
豆瓣8.0高分推荐!南开大学历史学院暨中国社会史研究中心教授余新忠力作!通过对清代江南疫情及其与社会互动关系的细致呈现,探讨了中国近世社会的发展脉络、清代国家与社会的关系和清代江南社会的特质等问题!是国内第一部疾病医疗社会史研究专著!

《重塑中华:近代中国的中华民族观念研究》
国内“新文化史”和“概念史”研究有影响的探索者,人民大学历史学院院长,教育部长江学者特聘教授黄兴涛先生,十六年磨一剑厚积薄发之力作!全面呈现“中华民族”这一重要观念的历史之旅,深刻揭示近代中国的民族认同与国家命运!

《施善与教化:明清的慈善组织》
豆瓣8.8高分推荐!中研院人文组院士、香港大学教授梁其姿力作!透过慈善组织发展的历史,看明清时代社会经济改变与价值观改变的关系,并与海外汉学对话,回应了中国有无“福利国家”传统之问,为明清社会描绘出一幅活泼的历史场景,丰富了世人对中国传统社会的认知!

《中层理论:东西方思想会通下的中国史研究(增订本)》
豆瓣8.4高分推荐!中国人民大学清史研究所杨念群教授力作!中层理论的建构对于中国史研究的意义,既可使我们摆脱宏大叙事的纠缠,又能讨论如何改变史界只拉车不看路式的工匠型治史方式!作者新刊长序,收入其近十年的反思,趋向更加圆融的历史叙事!

《能夏则大与渐慕华风:政治体视角下的华夏与华夏化》
豆瓣8.9高分推荐!武汉大学历史学院暨中国三至九世纪研究所副教授胡鸿力作!从政治体视角出发,尝试为理解古代华夏提供一条新路径!

《皇权不下县?——清代县辖政区与基层社会治理》
豆瓣8.3高分推荐!中国人民大学清史研究所副教授胡恒力作!系统、全面收集清代档案、实录、政书文献,探讨清代县辖政区的形成与发展过程!

《国中的异乡:近代四川的文化、社会与地方认同》
豆瓣8.1高分推荐!四川大学历史文化学院教授王东杰力作!本书透过对晚清民国四川社会与文化史上几个片段的勾勒,试图对中国近代的地方、国家和认同进行更深入思考,尤其希望凸显“全国地方性”和“地方民族主义”这两项相辅相成的文化现象的重要性!

《明清社会和礼仪》
豆瓣8.5高分推荐!香港中文大学历史系主任及讲座教授、英国牛津大学圣安多尼学院院士科大卫力作!客观地记录了一些可观察的地方礼仪传统的表达,并重构了这些礼仪所应用到的地方制度的历史,现了中国社会的独特性和复杂性!

《一七六六年的卢梭——论制度与人的变形》
豆瓣8.5高分推荐!法国史青年学者徐前进力作!能否从卢梭生前身后的命运起伏中发现法国现代历史的悲剧性?一七六六年的卢梭”是一个包含诸多可能性的起点!

《危机与重构:唐帝国及其地方诸侯》
豆瓣9.1高分推荐!聂隐娘身处的时代与周遭具体如何?诸侯割据怎样促成了大唐帝国的重建并走向了自身的终结?作者于盘根错节之中抽丝剥笋,给人以读推理小说的奇妙感!

《在西方发现陈寅恪:中国近代人文学的东方学与西学背景》
本书主要研究陈寅恪学术研究的世界学术背景,特别关注陈寅恪时代国际东方学与西学对其学术之养成、发展、变化的影响!

《长安与河北之间:中晚唐的政治与文化》
豆瓣9.2高分推荐!复旦大学历史系副教授仇鹿鸣力作!从政治的动态演变与藩镇内部的变迁入手,讨论唐廷与藩镇议题,考索中晚唐政治运作中的惯例与默契!

《阳明学的乡里实践:以明中晚期江西吉水、安福两县为例》
豆瓣8.3高分推荐!以江西吉水、安福两县为中心讨论阳明学在两地草根化的过程,包括学术如何在地发展、学术群体的动员能力,以及阳明学学者如何经营与地方乡里的关系!

《维正之供:清代田赋与国家财政(1730-1911)》
★豆瓣8.8高分推荐!华东师范大学历史学系副教授周健力作!依据大量的清代档案、政书、文集与方志,贯通“古代”与“近代”,结合制度、人物与史事,对清代田赋制度、政府财政与国家治理问题进行坚实的讨论!

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《新史学&多元对话系列(第一辑)》(套装共十六册)

发表评论