《史记》(全四册)

内容简介:

《史记》作为“前四史”之一,可谓古代史学经典,共一百三十篇,其中本纪十二,表十,书八,世家三十,列传七十。叙事上溯传说中的三皇五帝,终于汉武帝。全书编排以类相从,以人物为中心,“其文直,其事核,不虚美,不隐恶”,为后世著史提供了良好范例。

编辑推荐:

★版本权威。此版《史记》所用底本为现存的南宋黄善夫刻本,此版三家注《史记》在完整呈现原典精华的同时,相应附有表、志,以备读者参考。
★内容丰富,注释详细。相比今人的注解,三家注(南朝宋裴骃《史记集解》、唐司马贞《史记索隐》、唐张守节《史记正义》)更加贴近司马迁的本意。读者可以通过阅读原典和三家注直接了解《史记》。
★整理方面后出转精,充分吸收中华书局《史记》、日本学者泷川资言、水泽利忠的《史记会注考证附校补》的成果。并参校了日本学者泷川资言、水泽利忠的《史记会注考证附校补》与中华书局版《史记》点校本,兼及其他相关书籍与资料。

名家评论:

★其文直,其事核,不虚美,不隐恶,故谓之实录。——班固
★隐忍以就功名,为史公一生之心……借他二人生平,作我一片眼泪。——金圣叹
★司马氏以命世之才、旷代之识、高视千载,创立《史记》。——钱谦益
★史记之列传,借人以明史;《史记》之行文,叙一人能将其面目活现;《史记》叙事,能剖析条理,缜密而清晰。——梁启超

网友评论《史记》中的人物:

★(项羽)蛰伏千日,一飞冲天,这样的事情他怎么会做,毕竟是容不下一滴污泥的人。——笙纪
★(项羽)他重感情,重信义,也有冲动的弱点,刚愎自用,而这些恰恰是人让我看到一个天神一般的勇士和一个能肝胆相照托付终身的好兄弟,好男人。他的自刎不仅不代表他的失败,反而更衬托出他的神与暖。——haiyue
★屈原,同样洁身自好,同样刚直不阿,是司马迁的影子。——起飞

作者简介:

司马迁,字子长,中国古代著名史学家,少时游历名山大川,考察文物古迹,后继承父业为太史令,其代表作《史记》开我国纪传体通史之先河,被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《史记》(全四册)

发表评论