《陈振濂学术著作集(全四辑)》

内容介绍:
《民国书法史论》共分四大章,以时间分期,列前期(辛亥革命前后)、中后期(即抗战—1949)的书法创作,又单列民国书法理论、民国篆刻创作与理论,概述了民国书法几十年的基本样态,并辅之以分析、推导、评论,尤其是对于一些重大历史事实,着意进行学术提示,从而勾画出这38年的历史。以“近代书法的出发点”导论,提出这一时期书法的鲜明特征,为读者了解民国书法提供了一个重要的视角。

《书法美学》系统地阐述了书法美学的基本原理、形式法则,并与其他艺术门类进行比较研究,见解独到,引人入胜,能帮助读者对书法美的存在、价值以及书法与生活的关系、所拥有的文化含义等各个方面有一个全面而系统的认识。

《篆刻艺术学通论》一书对篆刻史料做了深入而系统的整理,分印式、印篆、印技、印学、印家、印史、印谱、印制、印话等几个方面进行深入浅出的阐述。本次出版新增图片400余幅,以便读者对照阅读。

《书法美学与批评十六讲》是陈振濂教授在中国美术学院主讲中国书法美学原理、欣赏概论和当代书法评论的课程录音基础上整理而成的。从书法美学原理、书法欣赏、书法批评三个方面讲述了如何从书法美学角度欣赏、研究书法作品。它的出版对推动当前书法进一步向高层次发展产生积极作用,也希望它的出版能使更多的人了解书法的艺术蕴奥,以它为入门的向导,走向书法的专业水平。

《宋词流派的美学研究》是陈振濂教授在书法教学研究的间隙撰写的关于宋词流派的美学的研究,全书共八个章节,用发散的思维从宋词流派的产生,流派的划分、比较,以及从词的生成与发展的纵向和词形式的技巧和创作的横向等多个方面剖析宋词的流派美。作者不受传统宋词流派划分思维的拘束,大胆提出自己的见解,并多方引证。本书对宋词流派美学的分析全面彻底,对今天的宋词研究有很高的借鉴指导意义。

《中国画形式美探究》本书以“形式”为中心、“美学”为观点,从中国画本身来提出美学问题,强调形式自身作为一个系统的存在,列举了散的透视、折枝与全景、计白当黑、皴法美、骨法用笔、墨分五色、破墨与积墨等形式语汇的历史内涵与审美内涵,它与其他元素之间的有机联系与独特性;自身系统内部各个结构元素之间的分合的有机性;以及创作主体的人与描绘对象的社会自然在形式中的协调与互为消长。

《线条的世界:中国书法文化史》本书着力于梳理中国书法发展的五千年古代史和一百年近现代史,运用新的研究成果,讨论文字与书法之关系,印刷与书写问题,材料工具对书法发展的影响,案头书与壁上书,书家身份与类型,时代变迁引起的形式和流派的审美变化等等。探讨什么是书法?书法艺术应该如何从既有的历史中抽绎出走向未来的“原动力”与“出发点”。

《近代中日绘画交流史比较研究》本书从近代史背景探讨出发,首先点出近代中国文化中“日本模式”存在这一重要事实;对“美术”词源加以考证并追溯其背后无所不在的“观念”问题;论及油画引进、裸体画之争、“美术革命”论战等重大事件,又以大量资料双向考察了近代到中国的日本画家、赴日本的中国画家的艺术成果,更从绘画史学、绘画理论两个主要领域和中日近代美术教育方面的比较研究中探讨近代中日绘画是如何相互影响的。

作者介绍:
陈振濂教授为中国当代书法理论界的领军人物之一。在书法研究方面他很早从事“书法学”的研究,为书法理论的体系化、规范化、专业化提出了学科构想。他视野开阔、方法新颖,自建理论体系,取得众多的学术成果。1980年代末至今,他出版过三四十部书法、篆刻、绘画方面的理论著作,内容涉及美学、教育学、史学等等。由上海书画出版社出版的《陈振濂学术著作集》将更好地展现当代书学发展与历程,著作集的出版完成对于巩固与反思当今书学发展具有学术价值与深远意义。

作者推荐:
列入这个“学术集”的文字,都是在三十年以来,在不同时期、不同阶段、不同环境、不同针对面,以及不同写作目标的条件下产生的研究成果。在这次编辑过程中,我向出版社提出的唯一要求,就是保持原书原样。许多著述,反映或者说是代表了当时的认识水平和理论视野;三十年间,也许观察视野更开阔了,研究水平更全面了,但没有当时的筚路蓝缕,没有当时的新硎初试,没有当时的发愿发力,没有当时的绮丽想象,没有当时的雄伟蓝图,今天的学术发展就不会有这样的丰厚成就。之所以强调原汁原味,就是要告诉后来者,改革开放后新时期第一代书学研究的开创者们是怎么走过来的?他们当时想的是什么?他们曾经达到过什么样的高度、宽度与深度?他们的研究方法有哪一些时代特征?在今后,这些著作将会成为当代书学史研究不可或缺的基本素材和原始文献。这是从学术史上作出的一个考虑。

从开创学科的书法学、书法美学、书法史学、书法教育学、空间诗学、比较书法学、创作学等等的专题写作,再到诗书画印综合一体的两大套丛书,当然还有诗词研究、中国画美学、篆刻史与美学、日本书法史和欧美相关历史……我希望这套“学术集”能真正勾勒出这三十年来中国书法理论和传统艺术理论发展历程的一个较具典型意义的重要侧面。倘如是,它作为学术读物、教科书、学科著作,本就可以不朽;作为这个时代的历史理论文献,也足以传诸后世而不朽。当然,是否真的不朽,那就要取决于它本身拥有的品质,和它在当下所发挥的影响力了。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《陈振濂学术著作集(全四辑)》

发表评论