编辑推荐:
上海古籍出版社于1978年启动,至1982年出全,最终完成《陈寅恪文集》的出版。《陈寅恪文集》是几代学者和出版人的心血结晶,在中国当代的学术史和出版史上,均是浓墨重彩之笔。此次影印80年代初原版,以纪念《陈寅恪文集》出版40周年,纪念陈寅恪先生,纪念为出版《陈寅恪文集》作出重要贡献的蒋天枢先生和上海古籍出版社的前辈们。

内容介绍:
《陈寅恪文集》包含陈寅恪先生著作七书:《寒柳堂集》(收《论再生缘》等论文11篇,附《寅恪先生诗存》)、《金明馆丛稿初编》(考订、阐述我国中古时期历史人物、事件、制度,兼及佛道宗教、声韵学等问题,收论文20篇)、《金明馆丛稿二编》(考证我国史实和少数民族关系,探索佛经演变和佛学传播等,收集论文62篇)、《隋唐制度渊源略论稿》(对隋唐两代典章制度的分析和研究)、《唐代政治史述论稿》(探讨唐代政治思想和制度的概况及其演进)、《元白诗笺证稿》(唐代诗人元稹和白居易的研究专著)、《柳如是别传》(全三册,陈寅恪晚年代表性专著。使用训诂、考据、校勘等方法,通过对明末名妓柳如是同钱谦益相结合的婚姻唱和诗的笺证,在探讨柳如是个人历史的同时,对明末清初的政治、文化状况,尤其是当时江南知识分子的状况均有所辨释。),附录《陈寅恪先生编年事辑》(蒋天枢著)。

作者介绍:
陈寅恪(1890—1969),江西修水人,我国著名文史专家。早年留学日本、西欧。第一次世界大战结束,又到美国和德国钻研梵文,归国后任清华大学、西南联合大学、岭南大学等校教授,解放后任中山大学教授、中国科学院哲学社会科学学部委员、中央文史馆副馆长等职。他学识渊博,精通历史、古典文学和宗教等,通晓多种文字。他关于魏晋南北朝史、隋唐史、蒙古史、唐代和清初文学,佛教典籍的著述尤为精湛,具有极高的学术价值,为学术界所推重。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《陈寅恪文集》

发表评论