编辑推荐

获得美国国家图书奖的小说处女作
2014年 美国国家图书奖小说奖

“我为自己的悲伤感到羞愧,因为它是我自己捏造出来的;
我也为自己不能悲伤而羞愧,因为它是我亏欠的。”
——菲尔·克莱

菲尔克莱用系列短篇表现战争,是做得极为出色的一位。他善于描写战争中士兵们的复杂人性,注重写“冷血”中的“热血”,文风坚硬而柔软,时代感很强,梦幻感也很强。《重新派遣》让我们领受了月亮的光华,也看到了其背面的阴影。
——迟子建

媒体推荐

如果所有的战争最终都要找到自己的荷马,这本诚实、尖锐、时而带着黑色幽默的故事集,让克莱有资格成为讲述美国伊拉克战争典范的作家。
——美国国家图书奖 颁奖词

在克莱的笔下,伊拉克给人的印象不仅是一处战争的剧场,更是一间极端的人性实验室。《重新派遣》异常幽默,辛辣尖锐,拷打人心,痛彻心扉。
——《纽约时报》

克莱的小说一层层剥去了退伍军人和他们想象为之奋斗的人之间那种虚伪和自我欺人。
——《纽约客》

很明显,克莱充分利用了他对军人的亲密关系和精神伤痕的局内人的洞悉,将之注入这本有力地证明了战争的本质、暴力和微妙人性的作品中。
——《出版人周刊》

克莱开始……处理悲伤:追问除了训练年轻人去屠杀陌生人、还鼓励他们为别人这样的行为欢呼雀跃的行为,到底意味着什么。
——《华盛顿邮报》

内容简介

《重新派遣》是菲尔·克莱获得国家图书奖的处女作,这十二篇短篇小说主题高度统一,关注身处或者业已离开伊拉克(阿富汗)战场的美军的生存状态。他们地狱般的战场经历让他们无法面对生命、重回日常生活。
菲尔·克莱尖锐地刺入了伊战中不同角色的心理世界,他们中有普通大兵、殓葬部门的士兵、上士、心理战士兵、随军牧师。几乎无一例外,他们漠然地厌恶战争,又无法摆脱嗜血的军队荣誉;他们的信念来自荒诞的敌我设定和想象,在对自身扮演的角色充满羞耻的同时,对敌人带着陌生而恐惧的疏离感。
在这些裹挟着血腥、愧疚、恐惧、无助,甚至信念的故事里,有选择枪杀家中病危的狗的退伍士兵,因为他已习惯枪杀伊拉克那些食腐的狗(《重新派遣》);有为了让战友摆脱杀人梦魇,承担不属于自身的罪责的下士(《行动报告》);有不得不接受上级的盲目决策,用棒球比赛改造伊拉克国民精神的外事官员(《金钱作为一种武器系统》);还有试图用《圣经》来绝望对抗军营躁狂的虚无倾向的天主教牧师(《窑中的祈祷》);还有要为自己不堪的亵渎行为心理赎罪的“战地英雄”(《心理战》)……
克莱用辛辣又犀利的语言,刻画了战争对士兵肉体和灵魂的双重屠戮,也记录了士兵们在荒诞与恐怖中寻求意义的徒然。

作者简介

菲尔·克莱,出生于1983年,成长于纽约州维斯切斯特,毕业于达特茅斯学院,美国海军陆战队退伍士兵。2007年1月至2008年2月,在伊拉克的安巴省服役,担任公共事务主任。退伍后,在纽约市立大学亨特学院获得艺术硕士学位。
他的短篇小说《重新派遣》首发于《格兰塔》杂志。2014年,他的短篇小说集《重新派遣》获得美国国家图书奖(小说奖),他也曾获得弗兰克·奥康纳国际小说奖短名单提名。
2015年,克莱获得美国海军陆战队传统基金会颁发的詹姆斯·韦伯奖,以表彰他通过小说创作表达美国海军和海军陆战队队员生活的努力。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《重新派遣》

发表评论