《在线》完整图文版

内容简介

互联网成为基础设施,数据成为生产资料,计算成为公共服务。移动互联网带来的真正影响,是人们的大部分时间都消耗在在线社会上了。50多万年前的关键词是光明与黑暗,50多年前的关键词是数字和模拟,而今天的关键词是在线与离线。移动互联网是比传统互联网在线程度更深的互联网。手机操作系统一旦做到了在线就会带来绝佳的用户体验。苹果手机不仅淘汰了传统手机,而且带来了一个新的时代。对于真正成熟的互联网来说,手机只是诸多的在线设备之一。慢慢地,每一个设备都会变成互联网的终端,不只是手机,手机只是“开始的开端”。计算会利用互联网这一基础设施,让作为生产资料的数据产生价值。我把这种新经济形态称为计算经济。每一个原子、每一个比特,一定都依附在在线系统上;离线系统的规则,一定不适用于在线系统;没有数据流动,一定不是在线系统。云、火、电、蒸汽机;互联网、云计算、数据、计算经济;腾讯、Facebook、谷歌、IBM、苹果、阿里巴巴……这就是王坚博士看到的被在线重构的商业世界,这还是他眼里即将到来的计算经济时代,这更是王坚任职阿里巴巴8年以来的智慧思考。这不是一本书,而是你与阿里巴巴技术教父级人物长达十几个小时的面对面聊天。王坚手里拿的不是”三板斧”,而是”绣花针”,他所描绘的是阿里巴巴技术图景的万里长卷。翻开这本书,我们邀请你与王坚博士一起走进他天马行空、奇思妙想的技术世界,那将是一个颠覆你认知,让你脑洞大开、恍若隔世的奇特经历?——不论你是互联网从业者、企业管理者、政府工作人员,还是普通读者。
编辑推荐

《在线:数据改变商业本质,计算重塑经济未来》作者在互联网企业观察与实践的同时以在线思维重新审视互联网,另辟蹊径,从根源上为我们解读了互联网、数据和云计算。他认为互联网正像电力一样给人类社会带来一场前所未有的革命,提出我们对待互联网的看法要像对待电能一样,互联网应该成为社会的基础设施之一。所有的产品只有连上互联网才能在这个时代发挥价值。
作者工业心理学的学术背景加上高校教学、微软工作、阿里巴巴长达8年的工作经历,使得这本书成为所有和互联网、数据、云计算相关的行业都不可错过的一本书。
在书中大胆提出“大数据”的叫法错了,不存在“私有云”,“互联网”应该成为基础设施等言论,从本质解读和分析互联网、计算和数据,并从战略高度给企业的发展、未来政府的支持给予了极其有价值的参考和建议。
王坚博士用8年的时间为阿里巴巴打造了整个阿里云,这本书是他的第一部著作,是这些年实践和思考的总结,观点机具前瞻性。他开诚布公,毫无保留讲述了他的核心思想,坦诚回应外界的评论。这本书无疑是想要了解王坚思想的不二之选。

作者简介

阿里巴巴集团技术委员会主席,人称“博士”。2008年9月加盟阿里巴巴集团担任首席架构师一职,负责集团技术架构以及基础技术平台建设。2009年9月创建阿里云计算公司并任总裁,领导团队自主研发了大规模分布式计算系统——“飞天“,建立了互联网规模的通用计算平台,完成了云计算公共服务的商业化。同年提出并主导了阿里巴巴集团“去IOE”战略。2010年8月开始,率领团队孵化并打造了YunOS,建立起了商业化的操作系统平台,用于手机、汽车、电视、手表和冰箱等智能设备。2012年9月王坚被任命为阿里巴巴集团首席技术官。加入阿里巴巴集团前,曾任微软亚洲研究院常务副院长。曾是杭州大学、浙江大学心理学系教授,博士生导师兼系主任。
2014年,荣获“中央电视台2014年度全国十大科技创新人物”称号。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《在线》完整图文版

发表评论